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“Una estrategia interesante para Uruguay es la implementación de la ganadería climáticamente inteligente”

Entrevista a Rosa Cuevas, especialista en Carbono del Suelo de la Alianza Mundial por el Suelo de la FAO
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25 de octubre de 2019 a las 12:05

¿Qué hace y a qué apunta la Alianza Mundial por el Suelo?

La Alianza Mundial por el Suelo surge en 2012. Es una iniciativa enfocada principalmente en sumar esfuerzos para contribuir al manejo sostenible del suelo, dado que hay muchas amenazas al mismo, como la erosión, la contaminación y la pérdida de materia orgánica. Hay que reunir esfuerzos para contrarrestar los efectos nocivos a largo plazo.

Y en ese sentido, ¿qué propone la FAO?

En 2015 se realizó un esfuerzo realmente considerable para generar un documento llamado “Estado mundial del recurso suelo”, en el cual se definieron las 10 principales amenazas a nivel global para las funciones del suelo. Con base en eso, hemos estado trabajando para alinear esfuerzos y definir acciones concretas y contribuir a reducir estas amenazas.

¿Cuáles son específicamente esas amenazas?

La erosión, la contaminación, la sidrificación, la compactación y la pérdida de carbono organizo o materia orgánica, entre otras.

¿Y cómo se combaten?

Tenemos un documento que es como nuestra guía. Son las directrices voluntarias de la gestión sostenible de los suelos. Este documento define cuáles son las actividades esenciales vinculadas al manejo sostenible que nos van a permitir combatir estas amenazas. A su vez, nosotros desarrollamos cada año un simposio mundial enfocado en estas amenazas, con el fin de llamar a todos los expertos y a los tomadores de decisiones a un mismo foro para que puedan tomar ideas y trabajos para alienar estas actividades. Empezamos con un congreso mundial de carbono, seguido de un congreso de contaminación, luego de erosión y ahora estamos organizando uno de biodiversidad. Próximamente, en 2021, haremos un congreso de salinización de suelos.

¿Cómo evalúan la situación de Uruguay?

El tema de la erosión de suelos no es solo a nivel nacional o de la región, sino a nivel mundial. Una estrategia interesante para un país como Uruguay es la implementación de la ganadería climáticamente inteligente, una propuesta y una forma de abordar esta problemática de cambio climático, emisiones de gases de efecto invernadero. De manera general, la idea es poder hacer un buen manejo de las pasturas y los ganados para poder aumentar la producción, con menos insumos y reducir la emisión de gases de efecto invernadero. En ese sentido, la FAO esa trabajando para poder implementar esta iniciativa en Uruguay, un lugar donde es de importancia esta actividad económica. Creemos que puede ser una muy buena salida para esta problemática, porque como bien sabemos la población se está proyectando en 9.000 millones de habitantes para el año 2050 y eso demanda alimentos, entre ellos la carne.

¿Y cómo está posicionado Uruguay respecto a la región en esta temática?

Se acaba de lanzar este año esta propuesta y la idea es trabajar en su implementación. No tengo detalles precisos de la implementación, porque nosotros somos la secretaría y trabajamos en diferentes niveles. Uruguay es uno más en 30 países.

¿Qué es la denominada “armonización de criterios”?

Para tomar decisiones necesitamos información fehaciente y para ello necesitamos que esté provista por las entidades, los ministerios, en este caso el Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca, pero la información de suelos se genera a través de diferentes fuentes, ya sea la científica o a través de proyectos. Hay una gran diversidad de fuentes de información. Un trabajo importante que estamos haciendo es tratar de armonizar esa información para reducir la incertidumbre y que sea más  fehaciente y, por lo tanto, podamos tener mayor certeza a la hora de producir un dato y por ende  tomar una decisión. De esta forma, por ejemplo, hay una iniciativa importante que es la red de laboratorios de suelos y lo que hacemos es, a través de laboratorios de referencia nacional de cada país, trabajar en la armonización de los protocolos para analizar ciertas variables fisicoquímicas del suelo. Por ejemplo, en el caso del PH todos se están alienando al respecto para poder comparar la información y así tener mayor certeza con lo que se está diciendo.

 

"Específicamente para Uruguay se propone un buen manejo de las excretas a través de biodigestores”

 

¿Cuál es el avance de Uruguay respecto a la región en lo que hace a los mapeos de suelo?

Tenemos una iniciativa importante de mapas globales, Uruguay trabajó en el mapa de carbono orgánico del suelo y ahora la idea es que participe en el mapa de erosión que estamos planeando lanzar el próximo año y también de salinización. La idea es que todos los países miembros participen de forma activa con sus insumos. Esa es la información que estamos trabajando en la armonización de la misma para que siempre sea más comparable y con mayor certeza.

Respecto a las buenas prácticas agrícolas, ¿qué propone la FAO?

Específicamente para Uruguay, y para esta iniciativa de ganadería climáticamente inteligente, se propone un buen manejo de las excretas. El buen manejo es a través de biodigestores, la idea es reducir las emisiones de metano, en este caso, y hacer uso de esa energía. También un buen manejo de pasturas con cierta fertilización que pueda dar mayor valor nutrimental a la misma y al ganado. La idea es poder reducir la huella ecológica y las emisiones.

¿Qué implica una ganadería climáticamente inteligente?

Una serie de prácticas, como el manejo de excretas, de pasturas, que pueda permitir una mayor producción con menos insumos, tomando en cuenta el ambiente, es decir reduciendo las emisiones atmosféricas o reduciendo la compactación del suelo, aumentando los  stocks de carbono en el suelo. Evidentemente no es la solución, es una serie de actividades que tienen que venir combinadas porque como bien sabemos la industria tiene un papel importante y ahí tienen que haber acciones para reducir emisiones que provienen de la quema de combustibles fósiles.

¿Con qué países trabajan?

Ecuador tiene una implementación en este sentido de prácticas ganaderas. Uruguay y Ecuador.

¿Por qué Uruguay?

Porque creo que es uno de los países con mayor producción de carne y de ganado que destina sus áreas a pasturas para este propósito. 

 

El perfil 
Datos: Nació en México y tiene 37 años. 
Residencia: Debido a su trabajo, vive en Roma junto a su hija. 
Profesión: Es bióloga y tiene una maestría en suelos. 

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