Fabio Montossi, José Bervejillo, Javier Aznárez y Elly Navajas.<br>

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Aporte a la mejora de la competitividad ganadera

Presentaron en INIA metas logradas en un proyecto que permite mayor eficiencia productiva y accionar mejor en los mercados
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20 de octubre de 2017 a las 05:00
El proyecto Mejora de la competitividad de la ganadería uruguaya para el desarrollo de nuevas herramientas genómicas que mejoren la eficiencia de alimentación y la calidad de la canal de la raza Hereford –se inició en 2014 y concluyó este año– permitió alcanzar diversas metas, según se destacó en conferencia de prensa brindada en la sede de la dirección nacional del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA).

Elly Navajas, investigadora principal del INIA, comentó a El Observador Agropecuario que una de las metas "es una innovación que se empezó a publicar en 2016, el EPD para eficiencia de conversión, es información del mérito genético de los toros para permitir hacer la selección en conjunto con las otras características".

Sobre la utilidad de esto, dijo que "hace a la reducción de costos de producción, porque organismos eficientes consumen menos para un mismo nivel de producción". Además, en algo que "hoy tiene valor en lo ambiental, pero quizás en el futuro lo tenga en lo económico, los primeros estudios muestran que animales de mayor eficiencia emiten menos gases de efecto invernadero".

Sobre si todo esto puede en un futuro beneficiar a ganaderos que utilicen bovinos de otras razas, indicó que "la información está publicada y disponible para todos quienes quieran seleccionar en la raza Hereford, para otras razas lo bueno es que tenemos un know how de tres años, lo que hace falta es la decisión de llevarlo adelante", sobre lo cual destacó que ya distintas sociedades de criadores han visitado las instalaciones en la Central Kiyú para ponerse al tanto del emprendimiento.

En la conferencia, en la que también expusieron José Bervejillo, integrante de Opypa, y Fabio Montossi, director nacional del INIA, se recordó que este proyecto fue ejecutado por el INIA, la Sociedad de Criadores de Hereford del Uruguay (SCHU), la Asociación Rural del Uruguay, el Instituto de Investigaciones Biológicas Clemente Estable, el Instituto Nacional de Carnes y el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca, con colaboraciones del Frigorífico BPU, las facultades de Agronomía y Veterinaria y la Sociedad de Criadores de Hereford de Canadá e instituciones académicas de ese país. El financiamiento lo brindó la Agencia Nacional de Investigación e Innovación con aportes de entidades participantes.

Javier Aznárez, presidente de la SCHU, dijo que "es el proyecto de investigación más importante de la ganadería nacional por la inversión" y porque "en un mundo cada vez más competitivo, donde Uruguay por cantidad no va a ganar el partido y debe apostar a diferenciación y calidad, es un proyecto muy beneficioso. Nos aportó EPD en eficiencia de conversión, algo con impacto económico real y tangible en el resultado económico de las empresas, en un proyecto que apunta a una estrategia país; queremos que trascienda a toda la ganadería, que sea capitalizado por todas las razas". Además, con el uso de la genómica y análisis post mortem "se dispondrá de información para identificar variables para ubicar animales eficientes, que aporten cortes de mayor valor y que nuestras carnes logren ese posicionamiento diferenciado".

Otros conceptos


  • Montossi, en determinado momento, comentó que el producto carne que Uruguay coloca en los mercados tendrá que competir, por ejemplo, con carne producida "in vitro", en cuyo marco llegado el momento será muy relevante este paso que se ha dado, con el proyecto que acaba de concluir, para posicionar en forma diferencial lo que Uruguay produce en el ámbito de los consumidores de renta media alta, que busquen algo distinto y noble como la carne. "En ese sentido construimos innovación y construimos nación", destacó.
  • Bervejillo, por su parte, considerando las características del país y la importancia que tiene la ganadería en lo económico y social, afirmó que "cualquier inversión que resulte en progreso tecnológico es una inversión rentable".

Dos reconocimientos

  • Durante la conferencia, Bervejillo destacó que en esa mesa debió estar sentado Mario Mondelli, el ex director de Opypa, fallecido, quien dijo fue un gran hincho de este proyecto.
  • Por su parte, Montossi recordó especialmente el aporte para el éxito de este proyecto que brindó en sus inicios Daniel de Mattos, quien trabajaba entonces en la Hereford.

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