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Argentina: más exportaciones y menos consumo de carne

La faena de hembras llegó a máximos para el primer trimestre desde 2008-2009
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11 de abril de 2019 a las 05:01

Argentina cerró el primer trimestre del año con fuertes ajustes a la interna de la cadena cárnica con un desplome en el consumo interno, un salto en las exportaciones y señales de alerta por la alta faena de hembras.

La Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de Argentina (Ciccra) estimó que en marzo la demanda doméstica de carne vacuna fue de 54,5 kilos per cápita, una caída de 5,7% respecto a igual mes del año pasado y en uno de los valores más bajos desde que llevan registros. El valor promedio de consumo per cápita de carne vacuna en el primer trimestre fue de 49,6 kilos, una caída de 13,4% respecto a enero-marzo de 2018. 

Según Ciccra, en el primer trimestre del año la producción de carne vacuna alcanzó las 701.000 toneladas de res con hueso, un volumen 45.900 toneladas o 6,1% inferior a igual período de 2018. La faena de vacunos totalizó 3,1 millones de cabezas, con un descenso de 5,8% respecto al primer trimestre del año anterior.

En los tres primeros meses de 2019 las exportaciones de carne habrían crecido 35,8% interanual luego que 2018 cerrara con un incremento de 78% en las colocaciones externas.

Ciccra indicó que en el primer trimestre la participación de las hembras dentro de la faena fue de 48,2%. Ciccra advirtió que estos guarismos “sólo son con comparables con los registrados en los primeros trimestres de 2008 y de 2009, período durante el cual el sector ganadero argentino transitó la peor fase de liquidación de hembras de las últimas década”.

La demanda de carne vacuna per cápita cayó 5,7% en marzo  

La gremial indicó que uno de los factores principales que explican el aumento en la participación de las hembras es “la creciente demanda china de carne vacuna, la cual ya representa más del 60% del total exportado desde Argentina”.  

A eso se suma “el elevadísimo costo del dinero, producto de la política económica en marcha, lleva a los productores ganaderos a financiarse en última instancia con la venta de animales”.

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