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Los platos que hicieron ganar a Carlos Tellechea, el primer MasterChef profesional

El cocinero de Maldonado se impuso en el último programa de la primera versión del reality show sin amateurs
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28 de noviembre de 2018 a las 09:49

La primera versión uruguaya de MasterChef Profesionales, la cuarta a nivel global, ya tiene ganador. Se trata de Carlos Tellechea, que llegó al reality show como jefe de cocina del restaurante Pura Vida, de La Barra. El cocinero fernandino de 36 años se impuso a Carolina Mena en la final, que se emitió en la noche de este martes por canal 10, en un horario fuera de lo habitual para el programa. 

La razón de esa emisión es que el lunes, en el espacio habitual del programa, se transmitió la semifinal, en la que Mena y Tellechea compitieron contra Esteban Barrios y Marcelo Bueno. 

El primer round de la semifinal consistió en cocinar platos inspirados en conceptos y fragancias utilizadas por los hermanos Roca, los cocineros españoles propietarios de uno de los mejores restaurantes del mundo, El Celler de Can Roca. En esa instancia, Carolina Mena pasó a la semifinal, mientras que los otros tres competidores presentaron un plato en el que tenían que presentar su identidad. Con unos ñoquis de papa y kale con emulsión de parmesano, frutos secos y kale crocante, Tellechea se ganó el pasaje a la conclusión del certamen.

Antes de la última visita a las cocinas del estudio, los dos competidores recibieron la visita de los tres primeros ganadores: Nilson Viazzo, María Gracia Sosa y Alicia Patella, así como de los otros 15 participantes de esta edición profesional, y las familias de los finalistas. La cocinera argentina Narda Lepes, que a lo largo de este ciclo participó ocasionalmente como cuarta integrante del jurado, regresó para este cierre, mientras que el encargado de anunciar al campeón fue Joan Roca, uno de los responsables de El Celler, y que ya había estado en el estudio para las dos primeras temporadas. 

En la prueba final, Mena y Tellechea tuvieron que preparar en 180 minutos un menú completo de cinco pasos. Carlos presentó como aperitivo una lengua de cordero con vinagreta de alcauciles sobre una pequeña arepa; como entradas, un tiradito de corvina blanca con un ceviche de guayabo, maíz dulce y salicornia, y luego un huevo cocido a baja temperatura, con puré de garbanzos, remolacha, espárragos y sumac. El siguiente plato fue un pechito de cerdo acompañado por un chutney de nísperos y anacahuita, puré de papa y polvo de maíz cancha. Como postre, el cocinero fernandino presentó una manzana asada sobre tierra de chocolate, frutos secos, espuma de arazá rojo y polvo de miel.

Si bien el jurado los juzgó como muy parejos, finalmente se impuso Tellechea, que a lo largo de todo el programa mantuvo un alto nivel, y era señalado por varios de los concursantes que abandonaban el programa como un potencial ganador. Al contrario que en otras emisiones del certamen, en esta ocasión la audiencia se manifestó acorde a la elección del jurado en las redes sociales. 

El ciclo volverá próximamente a la pantalla de canal 10, aunque con un regreso a los concursantes amateurs, para el cual ya están abiertas las postulaciones.

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