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Cómo hacer un pesto con cualquier hierba

Hay una receta básica que luego se puede ir variando para darle un toque de originalidad

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28 de marzo de 2016 a las 06:58

El pesto es una clásica salsa de origen italiano, generalmente utilizada para acompañar pastas, pero existen muchas más opciones.

Rociado en vegetales asados, como aderezo de ensaladas, o condimento para un sándwich, el pesto es una fresca manera de realzar cualquier comida. Otras ideas para usarlo incluyen pizzas o como marinada para un pollo o un pescado.

El pesto es tradicionalmente elaborado con albahaca fresca, piñones y queso parmesano. Sin embargo, puede experimentarse con otras hierbas u hojas verdes, otro tipo de frutos secos y otras variedades de quesos. Aquí le ofrecemos la receta básica, pero puede crear variantes usando los tips que le presentamos más abajo.

Ingredientes:

  • 3 tazas de hojas de albahaca
  • 2/3 tazas de piñones
  • 5 dientes de ajo
  • 2/3 tazas de queso parmesano, picado chico
  • 2/3 tazas de aceite de oliva
  • ¼ cta de sal

Coloque todos los ingredientes, excepto el aceite, en una procesadora. Pulse 4 o 5 veces hasta que los mismos se procesen bien. Mientras está encendida ir agregando el aceite lentamente. Procesar hasta lograr la consistencia deseada.

Transferir a un recipiente adecuado y refrigerar hasta el momento de servir. Se conserva en heladera por hasta 10 días. También se puede freezar en un recipiente hermético.

TIPS:

  • Siguiendo la receta básica, experimente con distintas hierbas, frutos secos, aceites y quesos. Simplemente utilice las mismas proporciones que aparecen en la receta original y combine varios ingredientes para crear su propia salsa. Para un pesto más nutritivo, utilice hojas verdes mezcladas con sus hierbas favoritas.
  • Hierbas: albahaca, perejil, cilantro, menta, salvia, estragón.
  • Hojas verdes: kale, espinaca, rúcula. Nota: si se hace con kale, incorporar también una hierba como albahaca o perejil para mejores resultados.
  • Quesos: parmesano, gruyere, cheddar.
  • Frutos secos y semillas: piñones, nueces, castañas, almendras, pecans, semillas de calabaza o girasol.
  • Aceites: de oliva extra virgen, de canola, de chía.

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