Por Federico González Talvi, especial para El Observador
¡Señoras y señores, el chivito es uruguayo!
La guía gastronómica Taste Atlas, realizada por chefs y expertos del rubro de todo el mundo, publicó una lista de los 100 mejores sándwiches del mundo.
En el puesto número 12 podemos encontrar al chivito.
El tradicional chivito uruguayo se inventó una madrugada de julio en el año 1946 en el bar El Mejillón de Punta del Este.
Cuenta la historia que una turista argentina entró al restaurante en un horario en que la cocina ya estaba cerrada, se acercó al mostrador y pidió si le podían preparar un sándwich rápido de carne de chivo.
Como no tenían esa carne, Don Antonio, creador de lo que luego se convertiría en un clásico, preparo un sándwich con “pan roseta”, el cual tostó, enmantecó y lo rellenó con un churrasquito de lomo y una feta de jamón.
La turista quedó encantada, por lo que decidió incorporarlo al menú y en su honor lo nombró “chivito”.
El bar El Mejillón actualmente no existe más, pero funcionó durante muchos años. Sus fundadores fueron los hermanos Donato y Antonio Carbonaro.
Les comparto a continuación esta receta de chivito y los invito a que me etiqueten en sus publicaciones (@federicogonzaleztalvi) si deciden hacerla.
Cortar bifes de lomo de 150 gramos aproximadamente, colocarlos entre dos separadores y golpearlos con el martillo de cocina hasta que queden bien finos.
Formar paquetitos con el jamón y el queso.
Cortar el tomate en rodajas y la cebolla en juliana bien finita.
Las tiras de panceta las vamos a dorar en una plancha caliente.
Cocinar los huevos duros en agua hirviendo.
Para la mayonesa, picar un poco de ajo y perejil e incorporárselo.
Para el armado, tostar la cara interna del pan, sobre la plancha caliente en la que vamos cocinar la carne.
Retirar y cocinar allí la carne. Salpimentar.
Una vez cocida, colocar por encima de la carne mientras todavía está en la plancha el paquetito de jamón y queso para que se funda, y por encima la panceta.
En paralelo ir armando el pan, en este caso con mayonesa con ajo y perejil, tomate, lechuga, huevo duro y cebolla.
Una vez cocida la carne, colocarla por encima del pan junto con los demás ingredientes y cerrar con la parte superior del pan.
Servir acompañado con papas fritas.
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