Básquetbol > SUDAMERICANO SUB 20

Con gol de Nicolás Acevedo Uruguay empató 1-1 con Venezuela

La celeste remó de atrás al verse superada por la vinotinto en el primer tiempo y lo empató de pelota quieta
29 de enero de 2019 a las 23:29

La selección uruguaya sub 20 enfrenta a Venezuela en la primera fecha del hexagonal del Sudamericano de la categoría que se disputa en Chile.

Venezuela tomó la iniciativa del partido generando en el arranque de las acciones algunas faltas en campo de Uruguay. De una de ellas llegó un centro pasado de Samuel Sosa que de tan pasado parecía inofensivo. Sin embargo, Darwin Núñez se quedó en el retroceso a la espera de la salida del golero Renzo Bacchia mientras este se quedó en la línea del arco esperando la respuesta defensiva. El quedo lo aprovechó el zaguero y capitán vinotino Christian Makoun Reyes para empujar con su propio impulso el balón a la red. Iban apenas nueve minutos de juego.

El número 10 venezolano, Samuel Sosa, inquietó permanentemente a la zaga de Uruguay arrancando por derecha con enganches al medio y un par de peligrosos remates de afuera del área.

Uruguay no generó ninguna chance de gol clara en el primer tiempo y en el arranque del complemento, apareció Nicolás Shiappacasse con un intento peligroso de afuera del área.

Pero nuevamente Sosa con un tiro libre llevó zozobras en la extrema retaguardia de Uruguay. Bacchia salió con los puños pero le pegó en la cara a Ignacio Anzola y la pelota se fue contra un palo afuera.

A los 59, Schiappacasse hilvanó una gran jugada que terminó en un remate cruzado que sacó el golero venezolano Carlos Olses al córner.

A los 63' Pablo García estuvo cerca con una volea de espaldas al arco que se fue apenas afuera.

Venezuela se replegó y Uruguay creció ampliando el frente de ataque para ir por el triunfo.

Y a los 76' llegó el empate, obra de Nicolás Acevedo, uno de los mejores jugadores celestes en el certamen. Juan Manuel Boselli, quien había entrado por García, puso un notable centro al corazón del área y el volante de Liverpool entró solo para empujarla a las redes.

El equipo de Fabián Coito fue decididamente por el triunfo y Venezuela intentó enfriar el ímpetu celeste enlenteciendo el ritmo de juego con los cambios.

La ficha

Uruguay: Renzo Bacchia, Ezequiel Busquets, Bruno Méndez, Sebastián Cáceres, Edgar Elizalde; Rodrigo Zalazar, Nicolás Acevedo, Juan Manuel Sanabria, Pablo García; Darwin Núñez y Nicolás Schiappacasse. DT: Fabián Coito
Venezuela: Carlos Olses Quijada, Pablo Bonilla, Ignacio Anzola, Christian Makoun Reyes, Miguel Navarro; Jorge Yriarte González, Rommel Ibarra, Cristian Casseres; Samuel Sosa, Junior Paredes y Jesús Vargas. DT: Rafael Dudamel
Cambios en Uruguay: 61' Maximiliano Araújo x E. Elizalde y 69' Juan Manuel Boselli x P. García
Cambios en Venezuela: 74' Jorge Echeverría x J. Vargas, 85' Luis Chiquillo x J. Yriarte y 89' Santiago Herrera x Junior Paredes
Cancha: El Teniente de Rancagua
Juez: Piero Maza (Chile)
Goles: 9' C. M. Reyes (V) y 76' N. Acevedo (U)
Amarillas: 41' E. Elizalde (U), 71' R. Bacchia (U), B. Méndez (U) y J. Yriarte (V), 76' R. Zalazar (U) y 89' S. Sosa (V)

Brasil 0-Colombia 0

A primera hora, Brasil y Colombia firmaron un empate sin goles, resultado que refleja la paridad del torneo y la falta de gol de ambos equipos.

Sin grandes emociones frente a los arcos y sin explosión, ambos seleccionados sellaron un empate con sabor a poco para Colombia, porque tuvo más el balón, y para Brasil que sigue en deuda con su fútbol.

En los primeros 25 minutos, Colombia manejó más tiempo el balón. Pero sus intentos de conectar con el habilidoso Yeison Tolosa fueron frustrados por una férrea defensa de los brasileños, que desde el primer minuto puso al 10 de Deportivo Cali en la mira.

En Brasil funcionó la defensa, pero el ataque estuvo dormido con Rodrygo y Lincoln lejos del balón.

El complemento comenzó con los cafeteros en el área de Brasil. Primero un tiro libre que pasó cerca del travesaño defendido por Phelipe y luego un disparo de Iván Angulo encendieron las alarmas en la retaguardia de Brasil.

Una definición fallida de Jonas Toró al final del choque fue lo más peligroso de la selección que en el pasado llenó de "jogo bonito" los torneos juveniles de la región.

Ecuador 2-Argentina 1

A segunda hora Ecuador venció 2-1 a Argentina haciendo historia al ganarle dos veces a uno de los grandes del continente en el mismo torneo. En el grupo B, Ecuador había ganado 1-0 ante los albicelestes.

Thiago Almada de tiro libre a los 26 minutos abrió la cuenta para Argentina, pero con goles de Leonardo Campana y José Cifuentes, a los 37 y 73 minutos, Ecuador se anotó un triunfo de oro en la primera fecha del hexagonal.

En el inicio del duelo, Ecuador intentó poner a andar el poderoso ataque que lo llevó a ser en la primera fase el mejor seleccionado del torneo. Pero sus intentos fueron insuficientes para vulnerar a la defensa ideada por Fernando Batista.

Con su arco a salvo, la albiceleste trepó en el campo y un tiro libre de Almada fue la solución a todos sus problemas. El gol del juvenil de Vélez Sarsfield oxigenó a un combinado que se recuperó de un magro inicio de torneo.

Sin bajar los brazos, los ecuatorianos siguieron apostando a la fantasía de su ataque y tras una jugada por la derecha Leonardo Campana aprovechó un rechazo de Manuel Roffo para anotar el merecido empate.

El gol del delantero de Barcelona de Guayaquil envalentonó al equipo. José Cifuentes y Gonzalo Plata comenzaron a mover el balón y el mismo Campana estuvo una vez más de cara al gol, pero la pelota salió fuera del campo.

El complemento se jugó a buen ritmo, con llegadas que prometían más de lo que concretaban hasta que Cifuentes de tiro libre fusiló a Rocco anotando un 2-1 con sabor a gloria para los ecuatorianos.

El principio del fin para un combinado argentino que en la jugada siguiente sufrió la expulsión de Fausto Vera.

Con un hombre más en el campo, el equipo de Célico pareció llevarse adelante a los hombres de Batista. Sin embargo, Argentina llegó a preocupar a la defensa rival vendiendo cara la derrota.