Fútbol > TORNEO CLAUSURA

El empate entre Cerro y Peñarol dejó a los dos con gusto a poco

Abrió la cuenta Urretaviscaya en el primer tiempo e igualó Cabrera de penal en el segundo; el aurinegro terminó con 10 por la roja a Dawson
16 de enero de 2021 a las 16:14

Cerro y Peñarol empataron 1-1 en el Tróccoli por la primera fecha del Clausura. Un resultado con sabor a poco para ambos equipos. El local está último en la tabla del descenso y el objetivo del aurinegro, que comenzó un nuevo ciclo con Mauricio Larriera como entrenador, pretende ganar el torneo para definir el Campeonato Uruguayo.

El argentino Ariel Nahuelpan integró la alineación, tras la baja por covid-19 de Matías Britos que este sábado se sumó a las de Giovanni González, Joaquín Piquerez y Agustín Alvarez Martínez por el mismo motivo.

Por lesión no estuvieron Rodrigo Abascal (cervicodorsalgia) y Fabián Estoyanoff (lumbalgia).

Cerro, por su parte, también sufrió cambios en la conducción técnica. El equipo fue conducido de forma interina por Santiago Paz, mientras se espera la llegada a Uruguay del argentino Rolando Carlen, sustituto de Juan Jacinto Rodríguez.

Primer tiempo

Después de una buena llegada de Jesús Trindade por derecha (actuó de lateral), las mejores ocasiones fueron generadas por Cerro en el comienzo. En ambas cortó Formiliano, primero ante Maicol Cabrera y después frente a José Luis Tancredi.

No encontró Peñarol la forma de incomodar a los defensores de Cerro, que estuvieron muy bien parados. Urretaviscaya, desde la izquierda, lo intentó con un remate que se fue alto.

Hasta que después de una buena jugada de Facundo Torres, quien apareció descuidado detrás de los volantes centrales y abrió hacia Urretaviscaya y este remató al gol. A los 21 minutos Peñarol se puso en ventaja en su primera llegada profunda.

Cerro respondió con un ataque de Franco López, derribado al ingreso del área por Formiliano. El tiro libre, ejecutado por Tancredi, rebotó en la barrera.

El local aprovechó el flojo partido de Herrera para atacar por la derecha. Las subidas del lateral Izquierdo y el apoyo de Furtado, son el camino que tiene el albiceleste para llegar al área aurinegra. Tras un tiro libre, a los 43 minutos, el golero Kevin Dawson desvió con la punta de los dedos un tiro de Martín González. En el complemento y por riesgo a una segunda amonestación, Herrera fue sustituido.

Los primeros 45 minutos terminaron con la victoria parcial de Peñarol por 1-0. El gol fue producto de la sagacidad de Torres y la buena definición de Urretaviscaya. No creó mucho más el aurinegro, que tuvo a Nahuelpan sin oportunidades dentro del área.

Cerro, con dos zagueros firmes, proyectó sus avances por derecha, pero le faltó mejor resolución.

Segundo tiempo

Después de la charla técnica al costado del campo de juego, ya que no se pueden utilizar los vestuarios por la pandemia, los entrenadores no realizaron cambios para la segunda parte.

En los primeros minutos apareció con mayor participación Nahuelpan. Primer bajó bien una pelota para Rodríguez y después contó con dos oportunidades: no llegó con la zurda en la primera y remató mal con la derecha en la segunda. Cuando Peñarol quedó con uno menos, ya no tuvo más posibilidades de incidir en el juego ofensivo.

A los 56 sucedió el penal de Kevin Dawson por una falta contra Maicol Cabrera en la línea del arco. La  infracción le costó la expulsión al golero aurinegro (ingresó Thiago Cardozo) y el empate de Cerro tras el tiro de Maicol Cabrera.

Los técnicos echaron mano a los bancos. Paz incluyó a Bentaberry con la intención de aprovechar la superioridad numérica por la punta, mientras que Larriera incluyó a Vádocz y Núñez para reacomodar el equipo que se estaba quedando sin energías.

Las chances escasearon en el tramo final y por eso se lamentó tanto Formiliano cuando tras un tiro libre le quedó la pelota en el área chica y cabeceó mal. Iban 85 minutos.

Los últimos 10 (con el alargue incluido) fueron tentativas sin precisión, que terminaron en las manos de los goleros.

El final fue un justo empate 1-1, con sabor amargo para los dos: para Peñarol porque tiene como objetivo ganar el Clausura y para Cerro porque está muy complicado en el descenso.

La ficha

Cerro: Rodrigo Formento; Rodrigo Izquierdo, Pablo Lacoste, Martín González, Gastón Filgueira, Nahuel Furtado, Felipe Klein, Mario García, José Luis Tancredi, Franco López y Maicol Cabrera. DT: Santiago Paz

Cambios en Cerro: 62' Brian Bentaberry x López, 81' Joaquín Boghossian x García, 83' Nahuel Santana x Filgueira

Peñarol: Kevin Dawson; Jesús Trindade, Fabricio Formiliano, Gary Kagelmacher, Robert Herrera; Agustín Alvarez Wallace, Walter Gargano; Jonathan Urretaviscaya, Cristian Rodríguez, Facundo Torres, y Ariel Nahuelpan. DT: Mauricio Larriera.

Cambios en Peñarol: 55' Valentín Rodríguez x Herrera, 59' Thiago Cardozo x Alvarez Wallace, 69' Sergio Núñez x Nahuelpan y Krisztian Vadocz x Rodríguez

Cancha: Estadio Luis Tróccoli

Juez: Fernando Falce

Goles: 21' Urretaviscaya (P), 60' Maicol Cabrera (C) de penal

Expulsado: 56' Kevin Dawson (P)

Amarillas: González, Tancredi (C), Urretaviscaya, Herrera, Formiliano (P)