Las medidas tomadas por el gobierno chino para empujar a la baja los precios de la carne han generado una paralización para los exportadores uruguayos, tras una menor disponibilidad financiera para los importadores de ese país, que provocaron bajas de hasta US$ 1.500 por tonelada.
La situación, que se agravó durante los últimos días, llevó a que contratos directamente se cancelen, se pidan descuentos de hasta el 30% para algunos cortes y varios negocios posiblemente no se concreten.
Según un análisis realizado por Tardáguila Agromercados y que El Observador confirmó con fuentes de la industria, si se considera desde el 10 de noviembre hasta fin de año -involucra unas 46 mil toneladas por US$ 220 millones-, la industria frigorífica uruguaya podría dejar de percibir entre US$ 45 millones y US$ 60 millones.
En un informe realizado este viernes la consultora planteó que si se toman en cuenta vacunos faenados entre mediados de noviembre y diciembre -270 mil-, equivaldría a un perjuicio de entre US$ 180 y US$ 220 por cabeza.
“Llevados a kilos carcasa, representan unos 80 centavos. Partiendo del pico de precios de US$ 4,30 el kilo carcasa de novillo, se pasa a US$ 3,50. De hecho, hay industrias que comenzaron a manejar esa cotización de compra, al menos informalmente”, se aseguró desde Tardaguila Agromercados.
Por su parte, el presidente del Instituto Nacional de Carnes, Federico Stanham, apuntó este viernes en Valor Agregado de Radio Carve que el pico de precios se dio en noviembre durante la feria China International Import Expo que tuvo lugar en Shanghái, cuando se cerraron muchos contratos a muy buenos valores para los exportadores uruguayos.
Stanham explicó que en esa ocasión los precios estuvieron alrededor de un 38% por encima con respecto a enero, mientras que con estas rebajas que se están dando en los últimos días, vuelve a estar a niveles de mayo y junio de 2019.
El jerarca quiso señalar también que las intervenciones realizadas por el gobierno chino responden “al derecho y las armas que se tienen para procurar mantener en raya los precios de algunos productos de primera necesidad”.
“También lo hemos vivido aquí en Uruguay cuando un producto se va muy alto y es de primera necesidad, se suspende el IVA o se facilita la importación para atenuar una suba sin que haya una intervención directa en el precio”, argumentó.
Las medidas adoptadas por el gobierno chino, en esencia, implicaron un corte del financiamiento que otorgaban grandes importadores del Estado al resto de los agentes privados. Ese aspecto había impulsado una "burbuja" de precios, que terminó por derrumbarse en las últimas semanas, cuando varios se quedaron sin capital para pagar los contenedores que estaban llegando a los puertos chinos o los que están en viaje. Algunos importadores directamente quebraron, según consignó esta semana la publicación especializada Faxcarne.
Otra de las disposiciones que tomó el gobierno de China para mitigar los efectos que le provocó la epidemia de la peste porcina africana (que redujo sustancialmente la producción interna), fue la de liberar grandes volúmenes de carne (porcina y vacuna) que tiene como reserva para situaciones complejas como la que se viene atravesando en los últimos meses.
También se decidió darle una mayor apertura a la carne vacuna que ingresa (vía contrabando) por el denominado "canal gris" de Hong Kong y Vietnam. A su vez, en los últimos meses se ha facilitado el ingreso de nuevos proveedores, destacándose entre ellos Brasil
Durante 2019, el Índice de Precios al Consumo del país asiático subió considerablemente en los últimos meses del año, ubicándose en noviembre en 4,51%, cuando los parámetros normales se ubican por debajo del 3%.
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