La sequía que atraviesa el país llevó en los últimos días a que OSE, encargada de distribuir el agua potable en el territorio nacional, pidiera autorización al Ministerio de Salud Pública (MSP) de forma excepcional aumentar los niveles de cloruros y de sal permitidos, al menos en Montevideo y el área metropolitana.
El límite de ambos valores, establecido por el Instituto Uruguayo de Normas Técnicas (UNIT), estaba fijado en 200 mg/L para los sodios y en 280 mg/L para los cloruros. Sin embargo, de manera excepcional los valores autorizados por el MSP por 45 días pasaron a ser 400 mg/L para el sodio y 700 mg/L para los cloruros.
La medida trajo aparejada una serie de consecuencias, la más tangible fue el cambio en el gusto del agua, que pasó a sentirse más salada. Pero también llevó a que distintos organismos y sectores de la sociedad emitieran recomendaciones y advertencias sobre el tema.
Este martes el Ministerio de Salud Pública actualizó las recomendaciones que había emitido, entre las que se encuentra la sugerencia a las personas que toman antihipertensivos y diuréticos de no tomar más de un litro de agua por día y disminuir al máximo el consumo de alimentos con exceso de sodio.
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