Esta primavera querés cuidarte, estás decidido a bajar el pan y darle más nutrientes a tu cuerpo. Ya estás bastante encaminado con tus almuerzos saludables y cenás liviano, pero a la hora del desayuno o la merienda se te complica la cosa.
Creeme, no sos el único.
Eliminar harinas y azúcares de tu desayuno, merienda o ambos es clave para sentir la diferencia y acelerar tus resultados. Si recién estás empezando, enfócate en el desayuno. Cuidar este tiempo de comida ayuda a regular tu apetitivo y energía durante todo el día.
¿Cuál es el mejor desayuno cero-harinas y cero-azúcar agregada?
El chía pudding.
Esta comida clásica de la línea detox es muy nutritiva y está llena de beneficios. Dentro de los más destacados, actúa contra el colesterol y contra el tránsito lento.
Mi parte favorita es que es sumamente fácil de hacer y se presta para variar, aprovechando lo que hay en la cocina.
Te cuento de 3 variantes para encontrar tu favorito y algunos secretitos para que te quede mucho mejor.
Instrucciones:
Colocá las semillas de chía, la avena y la leche vegana en un pote con tapa – puede ser estilo Mason Jar, un pote de mermelada que tengas boyando por ahí o tu tupper favorito (si es vidrio mejor).
Tapalo y agitá para que el agua “toque” toda la chía, así se hidrata bien y no quedan pedazos secos dentro del pudding. Dejalo en la heladera al menos 1 hora para que la chía hinche bien y tome consistencia de “pudding” (gelatinoso).
Podés hacerlo la noche anterior y así te levantás a tu desayuno pronto.
Si la receta lleva un superalimento, podés sumarlo ahora al momento de dejar hidratando o cuando lo retires para servir. Mezclá bien el superalimento en polvo (matcha, acaí, etc.) con el chía pudding para que tome el color.
Lo mismo para las variantes como la de Al Limón que lleva especias. (No te las saltees, son el alma de esa receta!)
Al momento de comerlo agregale los toppings – por ejemplo la fruta, la granola, frutos secos o superalimentos por arriba.
No te saltees los toppings, son la vida del chía pudding. Acordate específicamente para quienes les interese bajar el colesterol de agregar esos frutos secos por arriba porque son clave para activar los efectos benéficos anti-colesterol de la chía y la avena.
Pronto para disfrutar!
Lic. en nutrición Maren Torheim
Autora del libro “Como comer sano para adelgazar”, Maren trabaja desde hace más de 30 años en policlínica y piso en uno de los sanatorios más importantes del país. Se formó en Uruguay y también en el extranjero, profundizando en la dieta cetogénica para el control de epilepsia.
Siempre ha priorizado el trabajo en equipo, trabajando desde hace más de dos décadas en un equipo interdisciplinario con un cardiólogo y psicólogas para el cambio de hábitos, y con neurólogos y neuropediatras en la dieta cetogénica.
Más recientemente Maren se dedica a un emprendimiento familiar de alimentación detox y saludable, ofreciendo cursos online con coaching nutricional en TanVerde.
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