Por su versatilidad, las papas fritas pueden cortarse en distintas formas y tamaños, aunque la más tradicional es en "tiritas" que luego se fríen en aceite vegetal. Si bien es una tarea sencilla si se habla de cocinar, también es también buena ocasión para preguntarse qué hacer con ese producto ya utilizado. Es que, tirar aceite por la cañería resulta altamente contaminante, además de que puede causar complicaciones.
Se cree que las papas fritas tienen sus orígenes en Bélgica o Francia, volviéndose un plato central en hogares, bares y restaurantes donde los comensales las disfrutan como plato principal o acompañamiento de otras comidas.
¿El aceite de frituras, tanto en casa como en restaurantes, puede reutilizarse? ¿cuántas veces? Esto depende de varios factores, pero en primer lugar resulta necesario entender qué ocurre durante la fritura.
"En el proceso se forman compuestos indeseables y, en algunos casos, nocivos para la salud, que son indicadores del nivel de deterioro que presenta un aceite y que pueden medirse para determinar si un aceite debe ser desechado", explicó el Ingeniero Agrónomo, Diego Wassner, que formó parte de la última investigación sobre la gestión del aceite vegetal usado en el país desarrollada por la empresa de servicios de saneamiento DH-SH.
"El problema en términos prácticos es que muchas de esas determinaciones se pueden realizar en laboratorio, por lo que no resultan prácticas en la toma de decisión en los hogares", agregó.
Wasner hizo hincapié, en este sentido, en que a la hora de evaluar si un aceite está en condiciones de volver a reutilizarse en cocina o no, se deben respetar ciertos parámetros como la acidez libre, el porcentaje de compuestos polares y de humedad, así como el olor, sabor y color.
"En relación al tipo de alimento, influye su contenido de agua, que cuanto menor sea, mayor será la duración del aceite y también la temperatura de cocción de los alimentos, ya que existen diferencias entre vegetales y carne por ejemplo, requiriendo estas últimas de mayores temperaturas que aceleran la formación de compuestos polares", concluyó.
Para bolsillos más apretados que no quieren dejar de celebrar el Día Mundial de la Papa Frita, te dejamos cinco tips a tener en cuenta:
Después de pelar y cortar las papas, dejarlas en remojo en agua fría para que suelten el almidón. De esta forma saldrán de la fritura más crocantes y no aceitosas
En un repasador, dejar escurrir y airear
Para cocinarlas, el aceite debe ser abundante y el sartén tiene que estar bien caliente. Una vez en el aceite no hay que revolverlas, pero si moverlas para evitar que se peguen
Una vez cocidas, colocarlas en un bowl amplio, para que no se apelmacen y queden blandas
Es importante no salarlas cuando estén calientes. Esto es porque la sal hace que liberen líquidos y pierdan la crocantez.
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