Marian Caviglia

Marian Caviglia

Tips al plato

Doha, Oasis gastronómico

¿Que son 17 horas de avión por el placer de una rica comida? Me escribieron éste mail y vale la pena compartirlo
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13 de diciembre de 2012 a las 00:00

La verdad es que antes de llegar a Doha muy poco sabía de esta ciudad y debo reconocer que tampoco me hice experto en su historia, aunque algo he aprendido en estas pocas horas aquí.

Segunda noche en Doha y salí a la calle impulsado por la curiosidad que me gana siempre, en la búsqueda de algún medio de transporte que me permitiera atravesar la nube constante de arena (que literalmente se siente entre los dientes) y me depositara en la puerta de entrada del W Hotel Doha.

Difícil de entender el ingles del amabilísimo paquistaní que dirigía el bólido que sólo era frenado por un tráfico a veces insoportable y unos pocos semáforos (ya que la mayoría de los cruces importantes conservan la inglesa costumbre de las rotondas) que deben ser sin duda unos de los mas lentos del mundo (contabilicé 10 minutos de espera en uno de ellos, increíble).

Por fin frente a la "W" gigante, bajé del taxi y encaré el lobby del hotel. La sensación inmediata fue un cambio tan radical de lo que me rodeaba, que por un rato olvidé que estaba en un sitio en el que seguramente no hace tantos años, algunos nómades se acercaban a la costa de un inmenso desierto a sentir las cristalinas aguas del Golfo Pérsico.

Todavía con el eco de la sugerencia de Marian en mi cabeza: "y por qué no vas al restaurante Market de Jean-Georges?", me dirigí hacia la recepcionista y confirmé lo que el Google me había explicado 45 minutos antes: no solo tiene un restaurante en el W Hotel de Doha, sino que tiene dos!! El Spice Market y el Market, el primero más tipo asiático y el segundo, mucho mas internacional. Opté por el Market.

Debo decir que pocas veces me han tratado tan bien en un restaurante, tanto que, a cada plato que venía a mi mesa, le seguía un cocinero muy amable que me preguntaba si me había gustado porque ese plato lo había preparado él mismo.

Ya la carta era para morirse y podía imaginar los comentarios de Marian al recorrer la lista de arriba hacia abajo y de abajo hacia arriba. Inmediatamente llegó mi Dirty Martini Vodka, (nunca con Gin) y una panera con tres tipos diferente de pan; recuerdo todos pero me impresionó unos de aceitunas que devoré con una manteca en el punto justo de frío pero no tanto como para andar persiguiéndola con el cuchillo por todo el maldito platito.

De entrada me jugué por un foie gras brulée que venía sobre una especie de bizcochuelo salado y acompañado de una granita de ananá. Sin palabras…

Como siempre me tentaban mas las entradas (confieso que demoré como quince minutos para elegirla porque me gustaban casi todas) pero al final, pedí un principal mas clásico pero dado el entusiasmo que puso el mozo al describirlo, no pude desilusionarlo. Tenía razón, era espectacular. Salmón sellado con repollitos de Bruselas cortados finitos (tipo chucrut) por arriba y acompañado de un puré de papas caserísimo con vinagreta de trufas.

Acompañé el principal con una cerveza tirada de trigo que estaba perfecta para el plato y de postre fui por la pera poché rellena de salsa de caramelo con granita de vainilla. Pregunta de ingeniero: ¿como la habrán rellenado? ¿con una jeringa?

Salí del restaurante para el lobby del hotel nuevamente aturdido por una comida increíble y una amabilidad justa entre servicial y discreta. Ciertamente aluciné con esta comida.

Al leer esto habrán pensado seguramente que el estilo es muy similar al los blogs de Marian, claro que sí, de eso se trata: de aprender de lo bueno e imitarlo... ¿ Acaso no somos grandes imitadores los seres humanos? Sino, alcanza con ver la mini Manhattan que hay en Doha, obviamente eso no vino de la inspiración de los beduinos en el desierto.

Por Fernando Schaich para Marian Caviglia

PD: esto fue escrito a mas de 10.000 metros de altitud y a mas de 950 km/h a en el Océano Atlántico a mitad de camino entre Afrecha y Sudamérica y todavía con la sensación (entre la boca y el cerebro) de mi solitaria y nocturna salida de haber visitado un oásis gastronómico

Drinks, entrada, plato, postre: u$s 120.
www.marketdoha.com/

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