"USDA modificó su reglamento para permitir la importación de carne fresca refrigerada o congelada de dos regiones de América del Sur en condiciones específicas que mitiguen el riesgo de la fiebre aftosa. El primer paso en un proceso de estas regiones para ganar el acceso al mercado estadounidense para la carne vacuna", señala un comunicado oficial del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA, por su sigla en inglés), publicado este lunes.
Las dos regiones detalladas son: desde el norte de Argentina, una región situada al norte de un área previamente reconocida por el organismo oficial de sanidad animal de Estados Unidos como libre de fiebre aftosa, región de la Patagonia; y de 14 estados en Brasil: Bahia, Distrito Federal, Espirito Santo, Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso del Sur, Minas Gerais, Paraná, Rio Grande del Sur, Río de Janeiro, Rondónia, San Pablo, Sergipe y Tocantis.
"Evaluaciones de riesgo indican que la carne de vacuno fresca refrigerada o congelada se puede importar de forma segura, siempre que se cumplan ciertas condiciones para evitar el ingreso del virus de la fiebre aftosa a Estados Unidos. Las evaluaciones también llegaron a la conclusión de que Argentina y Brasil son capaces de cumplir con los requisitos de certificación de las importaciones estadounidenses", agrega el comunicado.Inicio de sesión
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