China podrá recuperar en los próximos años su producción de carne de cerdo, aunque el efecto de la gripe porcina africana se hará sentir sobre la estructura de consumo de proteína en el gigante asiático.
Así lo proyecto el Rabobank –el banco holandés especializado en materias primas– en su informe sobre proteína animal para 2020.
Al igual que otros bancos y analistas privados, el Rabobank maneja una estimación de caída en el stock de cerdos y de producción de carne porcina superior a la informada por las autoridades chinas.
Según los técnicos del banco, podría tomar más de cinco años para que China se recupere del efecto de la crisis de la gripe porcina.
Para Rabobank el mercado chino de carne de cerdo no se estabilizaría hasta 2025 y tendrá consecuencias sobre el consumo.
Y es que el incremento de las importaciones chinas de carne de cerdo no será suficiente para compensar por la drástica reducción de la oferta doméstica.
Los analistas consideran que la participación de la carne de cerdo en el global del consumo de carnes en China caerá de 63% a 53% en el escenario de cinco años.
En tanto, la carne aviar aumentará hasta llegar al 30% del total en 2025.
Para 2020 el Rabobank proyectó que la producción mundial de proteína animal caerá respecto al año anterior. El incremento de la producción de carne aviar y de la acuicultura no será suficiente para compensar la caída prevista para la carne de cerdo en China y otros países asiático.
Según el banco, la producción de carne vacuna no tendrá cambios significativos el año próximo.
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