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El encanto de lo “exótico” en Belice

Encajonado entre Guatemala y México, lanza una campaña que destaca las ventajas de viajar a un país amigable con el medio ambiente
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26 de febrero de 2019 a las 05:00

Belice ha doblado su apuesta por un turismo que defiende a ultranza el medioambiente sin opciones para la masificación o el todo incluido, gracias a una esmerada oferta de hoteles boutiques y aguas cristalinas que son el sueño de todo buceador. 

En ese  sentido,el Ministerio de Turismo presentó este mes en Ciudad de México la nueva campaña “Belice: Tan exótico. Tan cerca”, un ambicioso plan de promoción para atraer a visitantes latinoamericanos y, sobre todo, mexicanos por la cercanía y las similitudes culturales e históricas. 

Situado en la península de Yucatán, encajonado entre Guatemala y México, Belice con apenas 400 mil habitantes recibe al año un millón y medio de turistas procedentes de cruceros y otros 490 mil visitantes, que en su mayoría proceden de EEUU, Europa y Canadá.

“Nuestro objetivo es el turismo sostenible. Nada de todo incluido”, afirmó Heredia sobre el plan estratégico de planificación a 25 años. 

Prueba de ello es que el  70 % del territorio y de las aguas de la isla son áreas protegidas, lo que explica que solo haya nueve mil habitaciones de hospedaje, distribuidas en 807 pequeños hoteles boutique y que todos los restaurantes son de gastronomía local, propiedad de pequeños empresarios del país.

Los atractivos turísticos de Belice son similares a los de México en muchos aspectos como los gastronómicos o la arqueología maya, aunque se distingue por su influjo caribeño, más heterogéneo por su mezcla de culturas, religiones y diversidad étnica.

Desde los primeros pobladores mayas, a los criollos, hay una gran mezcla multicultural en el país como descendientes de los esclavos de los Baymen (los hombres de la bahía); los garífunas, mezcla de africanos y nativos caribeños; los colonizadores europeos españoles, ingleses, escoceses y los mestizos, que se originaron a partir de la mezcla entre los españoles y los mayas.

El principal atractivo de Belice es la calidez de sus gentes además del buceo y el snorkeling y su gastronomía muy enfocada en el océano, con sus pescados, mariscos y las langostas.  

La gastronomía de Belice se inspira en la comida mexicana y caribeña y muy poco en la anglosajona, a pesar de haber sido una colonia británica. Arroz, alubias, pescado, verduras, tamales, pozol y panuchos con el toque caribeño de leche de coco y plátano frito.

Al formar parte de la segunda barrera de arrecifes más grande del mundo, Belice acoge un sinfín de especies marinas que pueden verse fácilmente, por lo que es uno de los sitios más visitados del mundo para contemplar la belleza del Gran Agujero Azul.
La costa está bordeada de arrecifes de coral y unos 450 islotes e islas.    

Existen también majestuosas zonas arqueológicas en medio de la selva para adentrarse en la cultura maya como Actun Tunichil Muknal o Xunantunich y las cuevas de Che Chem Ha, Blue Creek y Tiger Cave, tesoros que son apenas el 10 % de los lugares arqueológicos explorados hasta ahora.

Fuente: en base a EFE

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