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El guasquero Marcelo Gallone

Economía y Empresas > emprendedor

El guasquero que llegó a Dubai con sus productos y recibió “el espaldarazo” de Lacalle Pou

Hace 10 años que Marcelo Gallone se dedica al rubro y logra trascender fronteras

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24 de septiembre de 2022 a las 05:02

Marcelo Gallone (46) no se olvida de cuando manipuló el primer tiento ni cuando su amigo le regaló un libro para que perfeccione sus técnicas como guasquero ni cuando el presidente Luis Lacalle Pou se llevó uno de sus productos artesanales para uso propio.

El minuano se dedicó toda la vida a la guasquería, pero no recuerda cuándo surgió el negocio con exactitud. “No sé cómo nació el emprendimiento, pero sí sé cómo nació este amor por el arte”, dice.

Tres décadas atrás Gallone iba al campo de su abuelo en Lavalleja, cuando comenzaba el verano. Su madre debía ir a trabajar y no tenía dónde dejarlo en Minas. Durante aquellas jornadas, Gallone pasaba su tiempo en el galpón de techo alto y, sentado en una bolsa de avena, comenzaba a manipular los primeros retazos de cuero, según las concisas directivas de su abuelo, quien se dedicaba también a realizar productos de guasquería para el campo. “Era un hombre de campaña, de pocas palabras, pero eso me incentivó a aprender más”, recuerda Gallone, y agregó que “de cargoso” se quedaba al lado de su abuelo a ver cómo manejaba el cuero con sus dedos. 

Artesanía producida por Gallone en la actualidad

Su primera manualidad fue un corredor para los bueyes, que aún conserva. “Es un desastre eso”, reconoce mientras ríe. Fue en ese momento cuando “ le picó el bichito” y no dejó de practicar la guasquería nunca más. 

Gallone considera que la artesanía en cuero crudo es un proceso que se va aprendiendo y disfrutando con el correr del tiempo. Después de sus primeras artesanías, vendría la técnica de curtir cuero, adquirida por el minuano desde chico, cuando cazaban nutrias en el tajamar del campo y aprovechaba el animal. Su mejor amigo, a los 16 años, le regaló un cuero y el libro Destreza Gaucha, con instrucciones en guasquería.

“Hice mis primeras riendas y se las vendí a un señor de El Soldado (arroyo de Lavalleja)”, narra.

Gallone podía tener trabajo o no, pero nunca dejó de producir en este rubro. Pasó por un sinfín de oficios, que lo llevaron desde el rubro forestal a conducir una ambulancia. Hasta que hace 10 años, “la complicada situación” de no encontrar empleo llevó a Gallone a dedicarse totalmente al que, hasta ese momento, había sido su pasatiempo. 

Gallone: "Antes, los guasqueros estábamos encerrados, hoy tenemos más alcance por las redes sociales”

El guasquero empezó a fabricar productos en su casa para venderlos: “Era un relajo eso; ensuciaba el living, la cocina, todo”, comenta el emprendedor. El siguiente paso fue fundar su propio taller. Así nació Negro Viejo. 

En la actualidad, trabaja constantemente en el lugar, aunque “manso como gato de boliche”. Y dice: “Hay veces que el día se junta con la noche trabajando”, pero a Gallone eso no le importa. 

“La cosa ha cambiado mucho”, indica el minuano. Antes, trabajaba solo, “en el medio del campo”, encerrado todo el día en un galpón. Hoy, “las redes (sociales) cambiaron todo y, gracias a eso, tenemos más visibilidad”, expresó el emprendedor en diálogo con Café & Negocios

Productos hechos por el guasquero minuano

Asunto cultural

Conservar esta tradición “es un tema político y cultural”, puntualiza y agrega: “Nobleza obliga reconocer el espaldarazo que nos dio Lacalle”, dice en relación a que el presidente concurre a los eventos y entrega premios del rubro. En este marco y para continuar con la tradición, Gallone creó, junto con Milagros Herrera y Clementina Sartori, “País de Guasqueros”, una iniciativa que busca promover esta actividad. “La guasquilla no es menos que el candombe”, apunta. 

 

Hoy por hoy, no se fabrican elementos solo para el campo: se hacen carteras, billeteras, llaveros, explica el emprendedor. “Yo hago de todo”, explica el guasquero, que recibe encargos a través de sus redes sociales para vender sus productos personalizados. Gallone comercializa sus productos por Twitter, Facebook, Instagram y LinkedIn. 

Gallone: "(La guasquería) es un asunto cultural; está a la misma altura que el candombe”

“¿Cuál es la característica fundamental del guasquero?”, se pregunta haciendo de cuenta que no sabe esa respuesta. Y se retruca: “La característica de un buen guasquero es que si viene alguien y te pide un lazo, tenés que saber hacerlo; piden un rebenque, tenés que saber hacerlo; un llavero, hacés el llavero. Todo lo que pida un cliente, tenés que saber hacerlo en cuero crudo”.

Gallone pasa en su taller de Minas —en donde vive con su esposa y sus dos hijas— y sale pocas veces al año. “Hay mucho trabajo”, dice, y reconoce que, debido a que el taller solo es sostenido por él, prefiere mantenerse con el modelo de negocio a través de encargo. “Sé que con esto no voy a hacer plata, pero es impagable vivir de lo que me gusta”.

La primera artesanía hecha por Gallone junto con su abuelo

En 2021, el emprendedor se sumó a Sembrando, el programa de Presidencia que apoya emprendedores, que le brindó apoyo para aumentar su presencia en las redes sociales y así potenciar el negocio desde su hogar. 

A través del programa, sus productos llegaron, incluso, al pabellón uruguayo de la Expo Dubai.

Las piezas del guasquero uruguayo fueron vendidas a clientes de Argentina, Brasil y a los estados de Nuevo México y Montana, en Estados Unidos.

La guasquería fue declarada patrimonio cultural inmaterial por la Comisión del Patrimonio Cultural de la Nación en julio de 2022. En el acto estuvo presente Gallone no solo por sentirse parte de esa tradición, sino porque el hecho tuvo lugar en Minas (Lavalleja), su ciudad natal.

Gallone junto con otros gusqueros; el ministro de Educación y Cultura, Pablo da Silveira; la subsecretaria de Educación y Cultura, Ana Ribeiro en el día en que la guasquería fue declarada Patrimonio Cultural Inmaterial

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