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El impacto del agua salada en el mate: ¿ayuda en algo hervirla?

"El mate no nos va a proteger de la salinidad si somos hipertensos o si tenemos una patología renal asociada", dijo el científico Nelson Bracesco
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10 de mayo de 2023 a las 11:37

Desde la semana pasada el agua de la canilla cambió su sabor. OSE solicitó aumentar los niveles de cloruro y sodio en el agua para mantener su abastecimiento ante la sequía que sufre el país.

La situación llevó a que el Ministerio de Salud Pública (MSP) advirtiera a las personas hipertensas o con problemas renales o cardíacos que, dentro de lo posible, consumieran agua embotellada. Este martes, la ministra Karina Rando recomendó a esta población consumir un máximo de un litro de agua de la canilla por día, tras una reunión de la cartera con una comisión de expertos.

Actualmente el agua tiene 400 miligramos por litro de sodio y 700m mg/L de cloruros, cifras superiores a los 200 y 250 mg/L que se permiten por normativa de cada elemento. 

"No son valores que afecten a la salud", dijo la ministra de Salud Pública, Karina Rando, quien agregó que: "el sodio y el cloro son valores que en nuestro país están recomendados hasta cierto valor, pero no precisamente porque afecten a la salud, sino porque en realidad afectan las condiciones llamados organolépticas: es decir, del sabor, el olor o el color que pueda tener el agua".

El impacto del agua salada en el mate

Uno de los principales usos del agua de OSE en Uruguay es para el agua caliente con la que se ceba el mate. Para llenar los termos con los que se traslada esa agua se necesitan entre medio litro y un litro de agua, dependiendo del tamaño del utensilio, por lo que un solo termo puede colmar el consumo máximo de agua recomendado por las autoridades.

Nelson Bracesco, magìster en biotecnología de la Facultad de Medicina de la Universidad de la República, dijo a El Observador que los cambios en los valores del agua solo afectan "el sabor" del mate.

"Es una cuestión de sabor. Lo que tenemos que tener es la garantía del Ministerio", explicó un científico que ha publicado decenas de papers científicos vinculados al impacto de la yerba mate en la salud.

El científico indicó que las advertencias del MSP a las personas con hipertensión o patologías renales o cardíacas "son las mismas" con el agua caliente: "El mate no nos va a proteger de la salinidad si somos hipertensos o si tenemos una patología renal asociada. Son las mismas precauciones de consumo del agua del mate con el agua de la canilla".

Consultado acerca de si hervir el agua puede ayudar a disminuir la cantidad de sal para el consumo de la yerba, Bracesco lo descartó. "Cuando hervís el agua, la solución se mantiene tal cual. Todos los minerales se mantienen. El concepto es: hiervas el agua o la tomes en la canilla, esa agua tiene las mismas concentraciones", indicó. 

Además, el integrante de la Udelar indicó que "si alguien hace el mate con el agua mineral no hay problema" asociado a su consumo. 

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