Cargando...
El error del VAR

Fútbol Internacional > ESPAÑA

El papelón del VAR que amargó a Ocampo y desató un lío entre LaLiga y la Federación española

Un grosero falló del VAR que perjudicó al Cádiz de Ocampo y Espino provocó un cruce de acusaciones entre LaLiga de España y la Federación

Tiempo de lectura: -'

17 de enero de 2023 a las 15:27

Un fuera de juego no pitado, que supuso el lunes el gol del empate 1-1 en el partido de la 17ª fecha liguera entre Cádiz, de Brian Ocampo y Alfonso Espino, y Elche ha abierto una polémica entre la Federación Española (RFEF) y LaLiga.

Cádiz iba ganando 1-0, con un golazo de Ocampo, lo que le hubiera supuesto salir de la zona de descenso del campeonato español, cuando en el minuto 81, Ezequiel Ponce empató para Elche en una jugada en la que el delantero argentino partió en posición de fuera de juego al retroceder para participar en la acción.

El árbitro Carlos del Cerro Grande concedió el gol y desde el videarbitraje tampoco le avisaron abriendo una polémica entre Cádiz, la Liga y la RFEF, de la que dependen de los árbitros.

"El VAR si algo tiene de justicia es en los fuera de juego, he hablado con Del Cerro y es verdad que hay que ser honestos, me ha pedido disculpas, sabe que es un error grave, un error clamoroso", dijo tras el encuentro, el entrenador del Cádiz, Sergio Gónzalez.

"Tanto Del Cerro como su cuerpo arbitral están tristes porque no han estado acertados y saben de la importancia que tenían estos puntos para nosotros", añadió.

Por su parte, Manuel Vizcaíno, presidente de Cádiz, dijo: "Estoy esperando a que me devuelvan los dos puntos que nos han quitado".

Cruce entre la RFEF y LaLiga

En la mañana de este martes, el Comité Técnico de Árbitros de la RFEF, se limitó a afirmar en un comunicado que "acabar con el error humano no es posible, pero sí lo es en el fuera de juego si se aplica la herramienta del semiautomático".

Ocampo ante elche

En su comunicado, el Comité "invita" a LaLiga a usar esta nueva herramienta para detectar el fuera de juego, que se utilizó en el Mundial de Qatar y en la reciente Supercopa de España, que ganó el Barcelona el domingo en Arabia.

"Desde LaLiga lamentamos el esperpéntico comunicado del CTA enviado por la RFEF, en el que lejos de asumir responsabilidades o pedir disculpas, intentan trasladar la culpa a una organización absolutamente ajena a la toma de decisiones arbitrales como es LaLiga", respondió el campeonato español en una nota.

LaLiga, organizadora del campeonato, recuerda que el fuera de juego semiautomático no se utiliza, por ahora, en ningún campeonato europeo y que tampoco está presente en la Copa del Rey, donde sólo se utilizará en su final.

La RFEF anunció "medidas disciplinarias internas" después del error y poco después informó de que los dos árbitros, responsables del VAR, en el partido de Cádiz, no pitarán los encuentros de octavos de Copa del Rey para los que estaban previstos esta semana.

AFP

Comentarios

Registrate gratis y seguí navegando.

¿Ya estás registrado? iniciá sesión aquí.

Pasá de informarte a formar tu opinión.

Suscribite desde US$ 345 / mes

Elegí tu plan

Estás por alcanzar el límite de notas.

Suscribite ahora a

Te quedan 3 notas gratuitas.

Accedé ilimitado desde US$ 345 / mes

Esta es tu última nota gratuita.

Se parte de desde US$ 345 / mes

Alcanzaste el límite de notas gratuitas.

Elegí tu plan y accedé sin límites.

Ver planes

Contenido exclusivo de

Sé parte, pasá de informarte a formar tu opinión.

Si ya sos suscriptor Member, iniciá sesión acá

Cargando...