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Innovar, actitud clave en los agronegocios de estos tiempos.

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El rol de la innovación en el agro

Darío Andrioli: "En un momento de presión al alza de los costos de producción, la innovación es un factor clave para la rentabilidad y sostenibilidad de la empresa agropecuaria"

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30 de julio de 2022 a las 05:00

Por Darío Andrioli (*), especial para El Observador

En las últimas dos décadas los rendimientos agrícolas se han incrementado a una tasa anual media de 2%, los kilos producidos de carne por hectárea y las tasas de extracción del ganado vacuno han aumentado, así como los litros promedios por vaca en ordeñe.

Para este aumento de productividad, la innovación ha sido determinante. La Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE) define a la innovación como la concepción e implantación de cambios en productos, procesos, comercialización u organización con el propósito de mejorar resultados.

En el caso específico del agro ha innovado en mejora e incorporación de productos agropecuarios, en procesos de producción que aplicaron nuevos sistemas y técnicas, los avances de la tecnología e investigación científica e incluso en la comercialización y financiamiento de activos biológicos y bienes agropecuarios.

La innovación requiere de dos factores esenciales: conocimiento aplicado y creación de valor, ya sea por mayor productividad, mejora de calidad de la producción y condiciones de trabajo o reducción de costos e impactos ambientales, beneficios que el agro ha tenido.

La innovación agropecuaria ha sido incremental generando mejoras productivas en su operación, y en algunos casos ha sido radical con el desarrollo de nuevos modelos de negocios, nuevos productos, o incorporación de la biotecnología en la producción.

Para la mejora de productividad y calidad ha incorporado la tecnología digital para generar datos útiles en la gestión agronómica, los avances de la genética y nuevas técnicas como siembra directa y feed lot, entre otros.

En este proceso del sector agropecuario ha sido clave el rol del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), generando conocimientos y tecnologías para contribuir a su desarrollo sostenible.

Además, la innovación ha sido impulsada por proveedores de equipos e insumos, por la agroindustria, por la asistencia técnica de los profesionales del sector y por los grupos CREA, donde los productores participantes intercambian experiencias sobre los sistemas productivos y las técnicas utilizadas.

También ha contribuido la Agencia Nacional de Investigación e Innovación (ANII), con convocatorias dirigidas al financiamiento de proyectos de investigación en ciencia y tecnología para la innovación en la producción agrícola, ganadera y forestal.

La gestión y aplicación de la innovación en el agro requiere que el productor conozca las necesidades de los mercados e identifique los avances de la ciencia y tecnología.

Además, contribuye que el productor desarrolle un ambiente interno que promueva la cultura de la iniciativa para mejorar el proceso productivo, así como asociarse con otros actores de la cadena de valor y con la academia.

No caben dudas del rol y beneficios de innovar en el agro, pero las inversiones en innovación requieren de financiamiento e incentivos.

En este sentido pueden ser utilizados apoyos de ANII y la Ley de Promoción y Protección de Inversiones, que considera la innovación como uno de los indicadores para obtener beneficios tributarios.

El agro en el futuro tendrá la oportunidad de aplicar los nuevos aportes de la investigación científica, de aumentar la utilización de maquinarias autónomas y de la robótica para automatizar actividades.

También podrá utilizar blockchain para incrementar la trazabilidad; la inteligencia artificial y analítica de datos para el manejo productivo individualizado y elaborar modelos predictivos; e incluso podrá aplicar internet de las cosas para una ganadería y agricultura de precisión.

En suma, en un momento de presión al alza de los costos de producción, la innovación es un factor clave para la rentabilidad y sostenibilidad de la empresa agropecuaria.

Para integrar efectivamente la innovación en sus operaciones deberá continuar abierta a proyectos que la potencie en el largo plazo y deberá conectar con la investigación científica, la academia y los emprendedores agrotecnológicos.

(*) Socio director de Carle & Andrioli Contadores Públicos, firma miembro independiente de GGI Global Alliance

EO

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