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Esperan más consumo interno de carne en Brasil

La apuesta es a la recuperación económica, que se traslade a los ingresos
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11 de enero de 2019 a las 10:46

Por Blasina y Asociados, especial para El Observador

Luego de exportar un volumen récord de carne vacuna en 2018, en el mercado brasileño se apuesta a un mayor dinamismo de las ventas internas este año.

Según datos oficiales, en 2018 las exportaciones de carne vacuna totalizaron 1,354 millones de toneladas, un incremento de 12,2% respecto al año anterior. Medidas en dólares, las ventas externas alcanzaron los US$ 5.458 millones, con un crecimiento de 7,6% frente a 2017. 

Un reporte del Centro de Investigación de Economía Aplicada (Cepea por sus siglas en portugués), el mercado espera un incremento de las ventas domésticas con el fundamento de una mejora en la actividad económica que tiene a elevar el poder de compra de la población.

Entre las gremiales de frigoríficos se proyectó que para 2019 se pueda dar una expansión del orden de 10% a 11% en las exportaciones vacunas así como una recuperación en las ventas externas de otras carnes.

Las ventas externas alcanzaron los US$ 5.458 millones en 2018.

La consultora XP Investimentos destacó la mejor perspectiva de la carne vacuna en el mercado interno en función de la relación de precios con otras proteínas. A mediados de 2018 el precio del ganado era más de tres veces superior que el del pollo y casi dos veces que el cerdo.

A comienzos de 2019 la relación es de poco más de dos a uno con el pollo y casi que igual con el cerdo.  A la vez, la firma remarcó el efecto positivo de la recuperación de la economía doméstica este año. 

La Asociación Brasileña de Proteína Animal informó que en 2018 las exportaciones de carne de pollo alcanzaron 4,1 millones de toneladas, una caída de 5,1% respecto al año anterior. Medido en dólares, las colocaciones totalizaron US$ 6.751 millones, un descenso de 9,2% frente a 2017.

Sin embargo, en los últimos meses –especialmente en diciembre- se dio una recuperación de las colocaciones que se espera que se consolide este año. En tanto, las exportaciones de carne de cerdo sumaron 549.000 toneladas, un descenso de 7,4% respecto a 2017 con un descenso de 23,9% medido en dólares.

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