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Guiso de lentejas al chocolate y otras ideas: ¿te animás?

La receta del guiso de lentejas es infaltable en los días fríos, y las recetas con chocolate también; lo novedos es que hay recetas saladas con chocolate, como bondiola, humita y guiso de lentejas al cacao

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19 de junio de 2020 a las 05:02

Hay vida dentro de casa. Distinta. Por momentos, desconocida. Y que nos sorprende porque, pese a cualquier sospecha previa, hay mucho por hacer. Y el encierro que en casi todos los casos terminó, empezó siendo una oportunidad para aprender y experimentar, para poner en práctica todo eso a lo que no te animabas o te daba pereza.

Cocinar, al igual que tomar un vino o preparar un cóctel, es una tarea que exige atención, implica jugar con texturas, aromas y sabores. Todos los sentidos intervienen a la hora de hacer un plato y de disfrutar de una copa. Es divertido y saludable, se puede compartir en familia y es una forma de diversificar los pensamientos. Por eso presentamos recetas para dar un giro a lo clásico y disfrutar de nuevos sabores.

 

Creme brûlée de humita y chocolate blanco

Rallar 6 choclos grandes. No escurrir el líquido del rallado porque contiene el almidón. En una olla rehogar con aceite de oliva: 1/2 cebolla mediana y 1 diente de ajo (todo picado bien chiquito). Agregar 100 cl. de leche y cocinar hasta que inicie el hervor. Retirar del fuego. Agregar una pizca de canela y/o una pizca de pimentón dulce (las especias son opcionales). Sumar 100 grs. de chocolate blanco picado. Revolver e integrar. Colocar en moldes individuales (aptos para horno), espolvorear con un mix de azúcar y queso rallado en la superficie. Llevar a horno para gratinar. ¡Si hay soplete para caramelizar, ideal!

Bondiola y cacao (por Rodrigo Bauni, maestro chocolatero de Puro Cacao)

Ingredientes (4 porciones)

1 kilo de bondiola

10 grs. de cacao en polvo

Piel de 1 limón

20 cl. de vino blanco

1 diente de ajo

30 cc. de aceite de oliva

Sal marina (o alguna en escamas)

Pimienta negra en grano

-Paso a paso

1. Cortar la carne en tiras a lo largo de la pieza. Reservar.

2. En un mortero o en una tabla, picar y mezclar: granos de pimienta, sal marina, piel de limón, cacao y oliva. Reservar

3. Cubrir las tiras de carne con la preparación del punto 2, dejar reposar al menos una hora en la heladera, sin tapar.

4. En una sartén precalentada, colocar aceite, inmediatamente colocar las tiras marinadas e ir sellando girándola a medida que se cocine cada cara. Una vez selladas todas sus caras, agregarle el vino y tapar. Cocinar por 3 minutos, y girar nuevamente cocinando 3 minutos más. ¡Listo!

5. Guarnición: puré de batatas, papines al horno, zanahorias baby caramelizadas. Para acompañar, si nunca probaste un vino naranjo... ¡Esta es la oportunidad!

Guiso de lentejas con chocolate

Ingredientes

50 grs. de panceta ahumada.

50 grs. de chorizo colorado.

150 grs. de roast beef.

100 grs. de chocolate semiamargo

1/2 cebolla mediana picada.

1/2 puerro (parte blanca) picado

1/2 zanahoria picada

1/2 morrón rojo picado

1/2 morrón verde picado 

2 ajos picados

500 grs. de lentejas

1/2 litro de puré de tomates

Caldo de verduras, c/n.

Una papa en cubos

Una batata en cubos

Una cdta. de comino

Una cdta. de pimentón

Una cdta. de ají molido (opcional)

Sal y pimienta, a gusto

Importante: Antes de arrancar con los fuegos, es muy importante tener todos los ingredientes preparados, algo que los cocineros llaman mise en place.

Procedimiento

Sellar la panceta en aceite de oliva. Reservar. En la misma grasa que dejó la panceta, dorar el chorizo colorado y el resto de las carnes en cubos. Reservar. En la misma cacerola, agregar cebolla, puerro, zanahoria, morrones y ajo picados. Rehogar. Agregar las lentejas (remojadas previamente), el puré de tomates y el caldo de verduras. Colocar el comino, pimentón, ají molido, sal y pimienta. Tapar la olla a presión y cocinar por 20 minutos. Agregar la papa y batata en cubos. Cocinar tapado por 10 minutos más. Fuera del fuego, agregar el chocolate y tapar por 5 minutos. Revolver y terminar de integrar. 

Pasta con tuco al choco

Ingredientes para el tuco

350 grs. de tomates maduros pelados sin semillas

100 grs. de pimiento rojo, picado, sin semillas

1 ají picante (puede ser rocoto, habanero u otro)

30 grs. de chocolate semiamargo picado

15 cl. de vino blanco

1 diente de ajo

30 cc. de aceite de oliva

Agua c/n

Procedimiento

Pelar y cortar los tomates, pelar el ajo. Reservar. Precalentar una olla, colocar el aceite de oliva, ají picante y ajo. Cocinar a baja temperatura, incorporar el pimiento rojo y luego el tomate. Cocinar 5 minutos, incorporar el vino, salar, e incorporar el chocolate. Cocinar a fuego mínimo por 25’. Revisar si necesita agua, e ir incorporándola de a poco. 

 

El Cronista

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