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Por Federico González Talvi - especial para El Observador
Desde hace una semana, aquí, en Montevideo, tenemos un clima inhóspito. Humedad al 150%, lluvia; esos días en los que más querés llegar a tu casa.
Entrar, darte una ducha caliente, ponerte ropa seca y calentarte una deliciosa sopa para terminar el día.
Las sopas son super nutritivas e ideales para comer en cualquier momento del día y como si fuera poco, la mayoría las podés freezar.
Les comparto mi versión de sopa de arvejas y los invito a que me etiqueten en sus publicaciones (@federicogonzaleztalvi) si deciden hacerlo.
Arvejas 1 kiloCebolla colorada 1 unidadApio 2 varasPuerro 1 unidadCaldo de verduras 1 litroJugo de medio limónManteca 2 cucharadasSal y pimienta cantidad necesariaPanceta ahumada 200 gramos
*Si están con tiempo, lo ideal es que hagan un caldo de verduras casero. Van a poner a hervir verduras como por ejemplo apio, zanahoria, cebolla, puerro, etc. para hacer un caldo bien sabroso, que luego vamos a usar como base para nuestra sopa y que también les va a servir como base para muchas otras sopas.
Como siguiente paso vamos a cortar el puerro, el apio y la cebolla. En este caso no importa mucho el corte, ya que luego vamos a licuar todos los ingredientes. Sí importa que cortemos todo parejo para que se cocinen de esa forma.
En una olla grande, vamos a saltear con un poco de manteca nuestros vegetales previamente cortados. Cocinamos durante unos 2 minutos, agregamos las arvejas y el caldo. Condimentamos. Dejamos hervir hasta que esté todo bien cocido.
Vamos a esperar que la sopa pierda un poco de temperatura y la vamos a licuar, hasta que quede bien lisa. Mientras licuamos, le vamos a ir agregando el jugo de limón, que le va a dar un toque cítrico super interesante.
También podrían agregarle menta fresca, que le iría muy bien.
Al emplatar la sopa, pueden terminarla con queso rallado, croutons o como en este caso, panceta crocante.
Para hacer la panceta, la vamos a cortar en cubitos y en una sartén sin aceite, la vamos a saltear a fuego medio hasta que quede bien crocante. Escurrir sobre papel absorbente y servir sobre la sopa con hilos de aceite de oliva.
“¡Qué rico es comer rico!” diría la chef Marian Caviglia.
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