Lasa estuvo muy cerca de clasificar, pero quedó a un centímetro de la final
A Emiliano Lasa no le alcanzó para llegar a la final
Emiliano Lasa

Polideportivo > JUEGOS OLÍMPICOS TOKYO 2020

Juegos Olímpicos: por un centímetro Emiliano Lasa quedó fuera de la final de salto largo

El atleta uruguayo Emiliano Lasa terminó en el puesto 13 de salto largo en los Juegos Olímpicos de Tokyo 2020 este sábado y quedó fuera de la final por un centímetro, ya que clasificaban los 12 primeros
31 de julio de 2021 a las 07:47

Emiliano Lasa se quedó este sábado a un solo centímetro de clasificar a la final del salto largo de los Juegos Olímpicos de Tokyo 2020 terminando en el 13º puesto con una marca de 7,95 metros.

El uruguayo terminó quinto en su serie, la A, luego de anotarse tres saltos, el mejor de ellos en 7,95 m. Pero después tuvo que esperar a que se terminara el grupo B donde hubo ocho saltadores con mejores registros (incluyendo tres con 7,96 metros) por lo que quedó 13º cuando los 12 mejores pasaban a la final.

En realidad, todos los atletas con un salto de 8,15 metros o superior pasaban a la final y luego los mejores registros completaban los 12 cupos disponibles.

Así quedó el grupo A donde Lasa también tuvo saltos de 7,85 m en su primer intento y de 7,78 m en su tercer y último salto.

Cheswill Johnson SudáfricaTres nulos

Lasa buscaba clasificar a la final, tal como ocurrió en los pasados Juegos de Río 2016 en los que terminó en la sexta posición, por la que recibió un diploma olímpico.

Tras aguardar los saltos de los competidores de la otra serie, Lasa quedó eliminado de la final por un centímetro.

16- Andwelle Whright Trinidad y TobagoNo saltó

Lasa terminó en el puesto 13, a un centímetro del puesto 12 que era el último que clasificaba a la definición de la prueba.

Cabe recordar que el récord nacional de Lasa es de 8,26 metros (Juegos Odesur de Cochabamba 2018), mientras que su mejor marca en esta temporada fue de 8,11 metros. En Río 2016 terminó sexto saltando 8,14.

En Río, donde la mínima para pasar a la final también era de 8,15 metros saltó 8,14 y 8,02 para avanzar cómodamente a la final. En la definición sus marcas fueron de 7,93 m, 7,84 m y  8,04 m y como quedó entre los seis primeros dispuso de tres saltos más finales que fueron de 8,10 m, 7,92 m y 7,95 m logrando un histórico sexto puesto, la posición más alta de un atleta uruguayo en Juegos Olímpicos.

Ahora se quedó a un solo centímetro de otra final en una actuación que tuvo el enorme mérito de volver en marzo a las pistas tras estar un año y media afuera por una lesión y operación de tobillo. En este año solo una vez pudo saltar arriba de 8 metros y después de ser campeón nacional y medalla de plata en el Sudamericano de Guayaquil, tuvo que salir dos veces a competir a Europa en busca de marcas que le aseguraran su presencia en Tokio, lo cual logró en medio del marco de la pandemia de coronavirus lo que supuso un gran desgaste físico y mental para conseguir lugares para entrenar y poder competir.