El miércoles 15 desde las 8 se realizará un taller pre-jornada dirigido a los productores vinculados a la alimentación a corral.

Agro > GANADERÍA

La UPIC redobla la apuesta

Este miércoles 15 y jueves 16 se realiza una nueva jornada UPIC cargada de nuevas investigaciones y avances
Tiempo de lectura: -'
14 de agosto de 2018 a las 13:34

Tras 20 años de investigación para una ganadería más rentable, la Unidad de Producción Intensiva de Carne (UPIC) entiende que la mejor formar de conmemorar las dos décadas es redoblar la apuesta y el esfuerzo.

Es así como su tradicional jornada será de un día y medio. Por un lado, el miércoles 15 de agosto desde la hora 14 se realizará una recorrida de campo en la estación experimental Dr. Mario A. Cassinoni (ruta 3 km 363).

Por el otro, el jueves 16 desde la hora 8:30 se desarrollará la actividad de salón con la presencia de invitados especiales en el salón Egeo de la ciudad de Paysandú.

Álvaro Simeone, director técnico de la UPIC, comentó a El Observador que 20 años de jornadas ininterrumpidas significa mucho como grupo de investigación.

"A estas jornadas las vivimos como una presentación ante un directorio de una empresa ganadera, pero la diferencia es que ese directorio está integrado por los 45 mil productores ganaderos que hay en el Uruguay. Los convocamos a que vengan a escuchar nuestras propuestas", consideró.

Quienes asistan se van a llevar "el típico enfoque UPIC". "Tener coeficiente técnico para que cada productor con su asesor técnico, empleados o familia haga las cuentas", comentó.

Recorrida de campo

Desde las 14 a las 18 en la EEMAC se estará realizando una recorrida por experimentos en ejecución en la UPIC.

Serán observados una serie de cinco trabajos: suplementación de terneros sobre propuestas forrajeras nuevas con alimentos no convencionales; castración a diferentes edades y performance posterior a la realización de la misma; alternativas de manejo para la recría a corral: opciones para el sistema ADT; engorde a corral de larga duración; y manejo de nuevas alternativas forrajeras: el caso del raigrás "Bill Max".

La parte de salón

El núcleo duro de esta jornada será la presentación de los datos generados durante el año pasado. Se trabajará sobre las distintas formas de manejar los puentes verdes o las coberturas cambiando con estrategias de suplementación o autoconsumo.

Simeone dijo que se realizó un procesamiento de una base de datos de más de 100 mil animales en condiciones de corral para ver cuáles son los factores que inciden en la conversión.

El trabajo se llama "20 años de investigación trabajando para un señor exigente: el Sr. país".

"Junto con APEO realizamos un cierre de carpeta de Uruguay, como si fuera una gran estancia 14 millones de hectáreas y cerramos la carpeta para ver cuantos dólares deja por hectárea", explicó.

A las 16 se realizará una mesa de debate sobre las proyecciones a largo plazo de la ganadería con la participación de productores y la industria frigorífica. "Entre todos vamos a debatir sobre la mirada a largo plazo de la ganadería", añadió.

Taller pre-jornada

Otra novedad que trae esta nueva edición será que habrá una tercera actividad: el taller pre-jornada. Será realizado el miércoles15 desde la hora 8 y está dirigido para los productores que estén vinculados a la alimentación a corral.

Bajo el nombre "20 años de investigación en una tecnología que cambio el Uruguay: la alimentación a corral", serán presentados los últimos avances de alimentación a corral. Quienes quieran asistir al taller deben comunicarse con el teléfono 098 964 176.

Comentarios

Registrate gratis y seguí navegando.

¿Ya estás registrado? iniciá sesión aquí.

Pasá de informarte a formar tu opinión.

Suscribite desde US$ 345 / mes

Elegí tu plan

Estás por alcanzar el límite de notas.

Suscribite ahora a

Te quedan 3 notas gratuitas.

Accedé ilimitado desde US$ 345 / mes

Esta es tu última nota gratuita.

Se parte de desde US$ 345 / mes

Alcanzaste el límite de notas gratuitas.

Elegí tu plan y accedé sin límites.

Ver planes

Contenido exclusivo de

Sé parte, pasá de informarte a formar tu opinión.

Si ya sos suscriptor Member, iniciá sesión acá

Cargando...