Se define como el tiempo que transcurre desde la producción o envasado, hasta el punto en el que este pierde sus propiedades físico-químicas y organolépticas, y es un plazo definido por la empresa que lo fabrica.
La vida útil de un alimento está acotada por diversos factores que influyen en su deterioro. Dentro de ellos se encuentran: la propia naturaleza del producto, el proceso de elaboración del mismo, su método de conservación, el tipo de envase y condiciones de envasado y su almacenamiento. Además, influyen la exposición a la luz y al oxígeno (que provocan pérdida de vitaminas y oxidación de grasas), la temperatura (que destruye, inactiva o favorece el crecimiento de patógenos) y el grado de humedad (que también puede favorecer o no el desarrollo de bacterias y hongos).
En el caso de la conservación de alimentos mediante refrigeración o congelación, los períodos recomendados son los siguientes:
(0 – 8ºC)
Pescado fresco (limpio) y carne picada, crudos: 2 días
Carne y pescado cocidos: 2-3 días
Leche ya abierta, postres caseros, verdura cocida: 3-4 días
Carne cruda bien conservada: 3 días
Verdura cruda y conservas abiertas (cambiar a otro recipiente): 4-5 días
Huevos: 2-3 semanas
Productos lácteos y otros con fecha de caducidad: la que se indica en el envase.
(- 18ºC)
Carne vacuna: hasta 12 meses
Hortalizas: hasta 12 meses
Pollos, caza: hasta 10 meses
Cordero: hasta 8 meses
Cerdo: hasta 6 meses
Carne picada: hasta 2 meses
Tartas, pasteles horneados: hasta 6 meses
Pescados magros: hasta 6 meses
Pan: hasta 3 meses
Pescados grasos: hasta 3 meses o más (depende del pescado)
Mariscos: hasta 3 meses
Inicio de sesión
¿Todavía no tenés cuenta? Registrate ahora.
Para continuar con tu compra,
es necesario loguearse.
o iniciá sesión con tu cuenta de:
Disfrutá El Observador. Accedé a noticias desde cualquier dispositivo y recibí titulares por e-mail según los intereses que elijas.
Crear Cuenta
¿Ya tenés una cuenta? Iniciá sesión.
Gracias por registrarte.
Nombre
Contenido exclusivo de
Sé parte, pasá de informarte a formar tu opinión.
Si ya sos suscriptor Member, iniciá sesión acá