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1 de diciembre 2021 - 17:41hs

En noviembre, las solicitudes de exportación —incluyendo zonas francas— totalizaron US$ 1.097millones, con una suba de 60% en términos interanuales. El aumento de las ventas al exterior de carne bovina, celulosa, concentrado de bebidas, malta y energía eléctrica son los bienes con mayor incidencia positiva que explican la variación mensual, informó este miércoles Uruguay XXI. Sin considerar la zonas francas, las exportaciones aumentaron 51% interanual, a US$ 950 millones. 

En el acumulado de enero-noviembre, las exportaciones totalizaron US$ 10.390 millones, registrando un aumento de 42% respecto al mismo período de 2020 y 23% por encima de 2019. Carne bovina, energía eléctrica, celulosa, madera, subproductos cárnicos, soja y concentrado de bebidas son los productos con mayor incidencia positiva en la variación del período.

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De acuerdo al informe de Uruguay XXI, este incremento de las exportaciones se da en un contexto mundial y regional de recuperación del comercio de bienes tras la pandemia mundial generada por el covid-19. Asimismo, el aumento del precio de los commodities como consecuencia del aumento de la demanda, la alta liquidez internacional y el debilitamiento del dólar a nivel global han incidido en el máximo histórico alcanzado por las exportaciones de bienes uruguayas.

En particular, para los principales productos exportados por Uruguay se observa un aumento importante de los precios en el acumulado del año. Hubo incremento en los precios promedio de la carne bovina (12%), celulosa (37%), soja (43%), productos lácteos (14%), madera 7%), arroz (13%) y malta (14%) en el período de enero-noviembre de 2021 con respecto al mismo período del año anterior. En varios casos la suba de precios fue acompañada por un aumento de los volúmenes exportados.

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El aumento mensual de las exportaciones de noviembre se explicó por las mayores ventas de de carne bovina, celulosa, concentrado de bebidas, malta y energía eléctrica. En cambio, madera y subproductos de madera tuvo una incidencia negativa en la variación del mes.

Las exportaciones de carne bovina alcanzaron los US$ 260 millones en noviembre, lo que refleja un incremento de 47% en la comparación interanual. Este monto es 4% superior al récord histórico registrado en octubre, lo que significa que las ventas de carne bovina marcaron un récord histórico a nivel mensual como también en el acumulado de enero-noviembre 2021 (U$S 2.187 millones).

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La carne bovina continúa siendo el principal rubro exportado y el de mayor incidencia sobre la evolución de las exportaciones totales. Asimismo, es el producto con mayor incidencia positiva en el acumulado del año. La evolución positiva de este rubro explica 10 puntos porcentuales del crecimiento de exportaciones totales de bienes, según el informe oficial. 

China se ubicó como el principal mercado y el de mayor expansión para la carne uruguaya. En noviembre, el gigante asiático tuvo una participación de 64% de las ventas externas de carne bovina, unos US$ 165 millones, lo que significó una variación de 62% en comparación a
igual mes de 2020. Otros destinos importantes fueron Unión Europea (17%), Estados Unidos (7%), Brasil (3%) y Canadá (2%).

Por otro lado, según los registros de la Dirección Nacional de Aduanas (DNA), la exportación de energía eléctrica alcanzó US$ 100 millones en noviembre, siendo Brasil el principal destino con el 80% del total exportado. El 20% restante se exportó hacia Argentina. En el acumulado, las exportaciones de energía tuvieron un aumento de 587% con un total de US$ 546 millones.

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