Para elaborar un sopa para cuatro porciones se necesitan unos $ 135. Este valor (aproximado) surge en base a un relevamiento realizado este martes por El Observador con una lista de ingredientes puntual.
En un momento donde el país atraviesa una potente ola de frío que está previsto se extienda hasta el jueves —pese a que no se ha iniciado el invierno—, la demanda por los productos que se necesitan para elaborar un plato típico de la estación se ha incrementado, con un atractivo múltiple para el consumidor: los precios son estables, no se han disparado, la oferta es buena y la calidad también.
El chef Diego Ruete aportó su lista de ingredientes para una sopa típica: una cebolla, una ramita de apio, un puerro, una papa, un boniato, una zanahoria, un pedazo de zapallo, además de sal, pimienta y laurel, todo en una olla con tres litros de agua.
Fuente: puesto La Curva, en Yaguarón entre San José y Soriano
Ese costo, algo más de $ 30 por plato, varía si se cambian algunos ingredientes, pero no sustancialmente, salvo la decisión sea la de solo sumar productos, especialmente si se añade no solo verduras y se agrega algo de carne y/o fideos.
Juan Marenco, del puesto La Curva, destacó a El Observador que la demanda de hortalizas como las mencionadas, y otras que se pueden utilizar en una sopa como el choclo, por ejemplo, comenzó a crecer hace varios días. Apenas se fueron instalando en el calendario los primeros días con temperaturas bajas sobre el cierre ya del otoño, aunque ello se incrementó notoriamente al inicio de esta semana con la ola de frío que llegó al país.
El comerciante comentó que el cliente comenzó a comprar más productos que son ideales para elaborar sopa y otras comidas de olla, de esas que se consumen calientes. También mencionó que en la clientela hay una cantidad importante de gente joven que está optando por preparar ese tipo de comidas.
“Mucha gente viene y elije a su gusto. Otros clientes te piden que les hagas vos el surtido de lo que se necesita para una sopa o para una comida de olla, entonces, acá le preparamos eso y en todo caso después ellos quitan algo o agregan algo, según su gusto”, indicó.
Sobre los precios, “están en niveles estables, razonables para el consumidor”, consideró.
Marenco adquiere su mercadería de forma mixta, yendo a la Unidad Agroalimentaria Metropolitana (UAM) o a quinteros que llegan a su puesto a ofrecerle su mercadería.
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