La industria está abastecida por 10 días<br>

Agro > HACIENDAS

Los mejores novillos no alcanzan los US$ 3 el kilo

Se acortó la brecha en el precio de exportación entre la carne vacuna y la ovina
Tiempo de lectura: -'
18 de marzo de 2016 a las 05:03

La atención se pone en los distintos mercados. La industria se encuentra abastecida básicamente 10 días y pasa menores precios, que se ubican debajo de US$ 3 por kilo de novillo. La reposición continúa firme y no ajusta como lo hace el gordo. La ecuación continúa inclinándose a favor de la cría con una relación de reposición récord.

Por Blasina y Asociados, especial para El Observador

Para novillos las industrias frigoríficas pasan precios entre US$ 2,80 y US$ 2,90 por kilo a la carne. Los mejores ganados no están alcanzando US$ 3 que la semana pasada se sobrepasaba. Para la vaca se manejan referencias entre US$ 2,50 y US$ 2,60. En general las plantas se encuentran abastecidas entre 10 y 12 días para adelante y varias de ellas no pasan precios. Cuando se pautan entradas a planta se hace para después de Semana de Turismo y primera semana de abril, pero la concreción de negocios se ve dificultada, son pocos los negocios aunque hay ganado pronto, manifestaron distintos operadores.

El lunes pasado la Asociación de Consignatarios de Ganado (ACG) redujo la referencia promedio para el novillo en cinco centavos hasta US$ 2,95. Para la vaca gorda el descenso fue el mismo hasta US$ 2,62.

En ovinos la oferta y la actividad es reducida y se mantiene equilibrado. Consignatarios consultados manifestaron que los animales que aparecen en el mercado se venden. Se han concretado negocios a US$ 3 el capón, US$ 2,65 ovejas, y US$ 3,20 el cordero. Precisamente estas últimas dos categorías fueron las que mantuvieron incambiadas sus referencias en dichos niveles en la planilla de consignatarios. Las otras categorías perdieron un centavo: el cordero pesado bajó hasta US$ 3,20, el borrego a US$ 3,17 y el capón US$ 2,93.

La faena de vacunos avanzó 2.400 vacunos en la semana y totalizó 42.438, pero sigue estando por debajo de los niveles de faena de un año atrás. Se faenaron 4.107 animales menos que un año atrás. La faena de vacas creció 500 animales hasta 21.663, nivel que estuvo 391 cabezas por debajo en la comparación interanual. El incremento semanal en la faena de novillos fue de 1.611 animales hasta 19.749, 3.982 menos que un año atrás.

La faena de ovinos tuvo un leve retroceso de 175 cabezas hasta 12.986, pero de todas formas superó al de un año atrás, que fue 9.041. Fueron 4.705 las ovejas faenadas, 2.018 más en la comparación interanual, y 5.256 corderos, 1.090 más.

En la exportación el precio de la carne vacuna sigue corrigiendo a la baja. La semana pasada las cotizaciones de los embarques promediaron US$ 3.283/ton y el promedio de las últimas cuatro semanas cayó a US$ 3.453, nivel mínimo desde principios de 2011. En tanto, en carne ovina el ingreso semanal fue de US$ 4.309/ton y la media de cuatro semanas móviles bajó a US$ 3.729, 23% menos en la comparación interanual. La diferencia entre los valores de ambas carnes, que semana tras semana a partir de mediados de 2015 pasó a tener una media de 25%, desde 2016 ha ido bajando y ahora se ubica en 7%.

Por otro lado, la reposición continúa muy firme y no sigue –como pauta la lógica- a la importante baja que experimenta el gordo en precios. La relación de reposición (precio del ternero/novillo en pie) sube en forma vertical desde que comenzó el año. Un kilo de ternero equivale a 1,40 kg de novillo gordo según las referencias de ACG, 17% más que un año atrás.

Comentarios

Registrate gratis y seguí navegando.

¿Ya estás registrado? iniciá sesión aquí.

Pasá de informarte a formar tu opinión.

Suscribite desde US$ 345 / mes

Elegí tu plan

Estás por alcanzar el límite de notas.

Suscribite ahora a

Te quedan 3 notas gratuitas.

Accedé ilimitado desde US$ 345 / mes

Esta es tu última nota gratuita.

Se parte de desde US$ 345 / mes

Alcanzaste el límite de notas gratuitas.

Elegí tu plan y accedé sin límites.

Ver planes

Contenido exclusivo de

Sé parte, pasá de informarte a formar tu opinión.

Si ya sos suscriptor Member, iniciá sesión acá

Cargando...