El Servicio de Inspección Sanitaria de Animales y Plantas (Aphis, por su sigla en inglés) de EEUU aprobó un tratamiento sanitario para el arándano que Uruguay exporta a ese país, decisión que permitirá que aumente la confianza del supermercadista estadounidense en la calidad de la fruta y que ese mercado sea más sustentable.
Horacio Ozer Ami, presidente de la Unión de Productores y Exportadores Frutihortícolas del Uruguay (Uprefruy), confirmó la novedad y explicó ayer a El Observador que esta autorización permite que en el lugar de origen la fruta sea fumigada a 15°C en vez de 21°C, lo que mejorará ostensiblemente la calidad de la fruta.
La Embajada de EEUU divulgó ayer un comunicado en el que cita que el “Aphis publicó en el Registro Federal un aviso de disponibilidad de un documento de evaluación de tratamientos sobre fumigación de arándanos” y que eso era algo que “la industria exportadora de frutas de Uruguay ha venido reclamando por mucho tiempo”.
El nuevo protocolo considera el tratamiento adicional para la fumigación de arándanos con bromuro de metilo para combatir la mosca del Mediterráneo y la mosca sudamericana de la fruta.
Ozer Ami comentó que esto deriva de una iniciativa de productores argentinos, con el respaldo y el correspondiente aporte económico de Upefruy, que motivó una serie de ensayos en Tucumán, con un costo de US$ 60 mil, y cuyos resultados dejaron satisfechas a las autoridades sanitarias de EEUU.
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