Estilo de vida > Extra dulce de leche

Conocé a Montserrat Capdevila, la repostera de Suárez y Messi

Luis Suárez y Lionel Messi comparten la misma devoción por el dulce de leche, es el ingrediente imprescindible que le piden a la responsable de los postres y tortas para los cumpleaños familiares
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10 de noviembre de 2018 a las 05:04

El dulce de leche tiene la culpa de todo. Los rioplatenses no concebimos una torta de cumpleaños sin abundante dulce de leche y el delantero uruguayo Luis Suárez no es la excepción. Puede ser una milhojas, con mascarpone, con frutas o simplemente un exquisito bizcochuelo. Esta última opción fue la que eligió la esposa del jugador, Sofía Balbi, para los cumpleaños de sus hijos Delfina y Benjamín durante los últimos dos años. 

La encargada de hornear cada torta ha sido la repostera argentina Montserrat Capdevila que confesó: “La primera vez que les entregué uno de los pedidos, me fui sin saber que era para ellos”. La cocinera de 47 años –que ha vivido la mitad de su vida en Buenos Aires y la otra parte en Barcelona–jamás imaginó que sus manjares llegarían a ser reclamados por los hijos de los mejores jugadores de la Liga Europea. 

La primera torta que preparó fue para Delfina, la hija mayor de Suárez, con una temática “hawaiana”. La segunda fue para Benjamín y tenía como motivo   la serie canadiense de animación Patrulla Canina.

 

Sin dulce no hay paraíso para los niños. Suárez y Balbi saben que no puede faltar en un festejo este dulce que tiene decenas de sinónimos según la región en la que se elabora: arequipe en Colombia, Cajeta en México o fanguito en Cuba. 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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La familia Suárez, que mantiene un perfil muy bajo, contactó a Capdevila por WhatsApp. “¿Podrías hacernos una torta de cumpleaños infantil?”, le preguntó Balbi. La repostera se enteró de que había cocinado para los hijos del crack del fútbol uruguayo cuando una persona le envió un mensaje. “La hija de Suárez hacía gimnasia con una amiga mía y como ella fue al cumpleaños… vio la torta y me escribió enseguida: ‘¡Es la que elaboraste tú, Montse!’”, contó. 

El trabajo de Capdevila gustó tanto que hubo más pedidos. Al siguiente año, Delfina, la hija más grande de la familia, optó por una decoración basada en la telenovela argentina juvenil Soy Luna; mientras que Benjamín pidió un pastel en honor al deporte por excelencia en su casa: fútbol, fútbol y más fútbol. 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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Todo esto acompañado por alfajores, pasta frola, pasteles y aquello que se relacionara con la tradicional pastelería uruguaya- argentina. Y siempre: dulce de leche. “Recuerdo que el día que le entregué uno de los pedidos, los niños salieron corriendo a saludar. Luis Suárez estaba preparando todo para ese cumpleaños, estaba inflando colchonetas y los más chiquitos nos preguntaban a mí y a mi compañero de qué cuadro éramos”. ¿Y qué respondieron? “Aunque fuéramos del Madrid, en ese momento dijimos Barcelona, claro”.

Recomendaciones dulces

El delantero del Barcelona y la selección argentina, Leo Messi y su pareja Antonella Rocuzzo, amigos de los Suárez, no pudieron evitar llamar a Capdevila por sus especialidades dulceras. Ya habían probado sus manjares en los cumpleaños infantiles de los hijos de sus amigos y la relación entre Sofía y Antonella precipitó la recomendación sobre el trabajo gastronómico de esta argentina. 

No todos los reposteros tienen la misma manualidad con el dulce de leche, y al parecer, Capdevila –que empezó con la pastelería hace 14 años–, ya los había conquistado con sus tortas. “Los Messi siempre fueron súper correctos cuando me llamaban para hacerme el pedido o en la recepción. Antonella me preguntó si le podía acercar la torta hasta su casa en Castelldefels y así fue”, contó la repostera.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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La casa de los Messi estaba rodeada de globos y de personal de seguridad en la puerta. Eso le llamó la atención. “La presencia de guardias es algo que no percibí en lo de los Suárez”, contó. Y agregó: “La esposa de Messi le pidió a su hijo mayor Thiago que agradeciera la torta y las otras preparaciones que habíamos llevado. Un encanto”. La educación no solo fue una actitud del pequeño de la familia, sino también del propio Leonel Messi que se acercó para agradecerle personalmente. 

La confianza que depositaron los Suárez y los Messi en Capdevila llevó a que la llamaran una y otra vez para cada festejo. Pero hubo un último encargo que quedó en el camino este mismo año. “Sofía Balbi me contactó para pedirme que me encargara de la repostaría para el baby shower de su amiga y socia Antonella, la esposa de Messi, pero le tuve que decir que no”. La argentina debió regresar a Buenos Aires y no pudo estar al frente de los dulces del acontecimiento. 

La artesana del dulce de leche, hoy instalada en Buenos Aires con su emprendimiento Similam, no necesita de nadie para seguir creciendo profesionalmente. Trabaja entre ocho y 10 horas por día. Su marketing es el boca a boca. El futbolista argentino Javier Mascherano, el tenista Juan Martín del Potro o el actor Mariano Martínez son algunos de las celebrities argentinas que la han contactado en el último tiempo. “Muchas veces me pregunto cómo llegan a mí, quién me habrá recomendado. Me sorprende”, dijo.

La cocina no tiene fronteras, pero sí raíces. Y cada bocado dulce, cada trozo de torta o fracción de pastelito tiene un mensaje detrás. “Siempre digo, todo, todo, todo, se puede decir de una manera dulce”, apuntó. Los Suárez o los Messi se toparon en Barcelona con una experta para trabajar el manjar rioplatense, y Capdevila se cruzó con comensales muy entendidos que no pudieron resistirse ante sus secretos culinarios

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