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Muchas dudas sobre la producción china de cerdos

Las autoridades estarían subestimado impacto de fiebre porcina africana 

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18 de julio de 2019 a las 14:30

Continúan las dudas sobre la caída real del stock de cerdos y la producción de carne porcina en China. Desde el gobierno se dan distintas cifras, que son cuestionadas por los operadores privados, ante el impacto que sigue teniendo la fiebre porcina africana.

El Consejo Nacional de Estadísticas de China informó que en el primer semestre del año la producción de carne de cerdo alcanzó los 24,7 millones de toneladas, un volumen 5,5% inferior a igual período de 2018.

Según las cifras del consejo, el stock de cerdos en junio llegó a 347,6 millones de cabezas, una  caída de 15% respecto a igual fecha del año pasado.

 

 

Sin embargo, cifras divulgadas por el Ministerio de Agricultura indicó el mismo día que el stock de cerdos cayó 25,8% en junio respecto a igual mes del año pasado.

Los analistas consultados por Reuters mostraron su sorpresa por la limitada caída informada por el gobierno sobre la producción de carne de cerdo. En el primer trimestre la baja interanual fue de 5,2% y los analistas destacaron que los meses siguientes la fiebre porcina aceleró su expansión por casi todo el territorio.

 

En el primer semestre la producción total de carne cayó 2,1%. 

 

Los cuestionamientos se dan también sobre las cifras del stock de cerdo. Operadores chinos que abastecen a grandes granjas en China dijeron a la agencia que casi la mitad de las hembras han muerto o fueron faenadas ante la propagación de la fiebre.

Según los datos del Ministerio de Agricultura, los precios minoristas de la carne de cerdo llegaron a 26,45 yuanes (US$ 3,83) por kilo al cierre de junio, un valor 33% más alto que un año atrás.

En el primer semestre la producción de carne aviar aumentó 5,6% respecto a igual período del año pasado, debido al impulso del gobierno para elevar la oferta.

 

 

La producción de carne vacuna creció 2,4% en los primeros seis meses del año, con un incremento de 1,4% en la de carne ovina.

Dada la retracción de la carne porcina, la producción total de carne cayó 2,1% interanual en el primer semestre hasta 39 millones de toneladas. 

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