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Novillo gordo se resiste a quebrar los US$ 3,30; el clima juega su partido

Se demora la llegada de lluvias en varias zonas del país y afecta el estado corporal de los ganados, de todas formas, la faena se mantuvo arriba de las 50 mil cabezas 

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11 de abril de 2019 a las 21:27

Presionado por la escasez de lluvias el mercado del gordo busca un nuevo equilibrio. Continúa la pulseada entre oferta y demanda, con industrias que mantienen la intención de ajustar los valores aunque, por el momento, lo logra quebrar los US$ 3,30 carcasa por kilo para el novillo gordo.

La mayoría de los negocios realizados en los últimos días se concretaron en valores similares a los de la semana anterior, entre US$ 3,30 y US$ 3,35 por kilo para el novillo gordo. Y entre US$ 3,15 y US$ 3,20 para la vaca gorda, con algún centavo más por las carcasas más pesadas. 

La oferta de ganado gordo no abunda. En general quienes tienen ganados terminados venden, con el reloj corriendo en contra, y las primeras heladas cada día más cerca. En muchas zonas los animales empiezan a perder condición corporal, con disponibilidad de pasto pero de menor calidad.

Pese a que la oferta no es abundante, la faena se ubicó arriba de las 50.000 cabezas por cuarta semana consecutiva y fue la más alta desde noviembre del año pasado. Se basa principalmente en ganado de encierros de las propias industrias y negocios voluminosos concertados con anterioridad, señalaron consignatarios consultados. En la primera semana de abril se faenaron 53.951 vacunos, 357 cabezas más que los 53.594 animales de la semana previa y casi 8.600 cabezas más respecto a las 45.363 faenadas en la misma semana del año pasado.

Con preferencia industrial, las hembras tuvieron una participación de 52% sobre el total faenado. Sumaron 28.239 cabezas, levemente arriba de la semana anterior y por encima de las 24.971 procesadas en igual período del año pasado. Se faenaron 24.411 novillos, por debajo de las 25.604 cabezas de la semana anterior y 5.390 más respecto a las 19.019 de igual semana de 2018. 

Si no llueve de forma generalizada en los próximos días posiblemente se acelere la aparición de la oferta, aseguraron los operadores, que ven los US$ 3,30 como un posible punto de equilibrio para el novillo. En el mercado de reposición, la demanda sigue firme aunque con menores valores respecto a semanas anteriores.

En el pico de la zafra de terneros, la oferta es abundante. En el remate de abril de Plaza Rural los terneros cotizaron US$ 2,23 por kilo, 13 centavos menos que el promedio del remate pasado, aunque con colocación total y agilidad en las ventas. 

2,23 dólares por kilo cotizaron los terneros durante en Plaza Rural, 13 centavos menos que el remate previo. 

En ovinos la concreción de negocios es fluida, la industria absorbe todo lo que aparece pero la oferta es escasa. En la grilla de ACG los corderos subieron dos centavos a US$ 3,37, el cordero pesado se mantuvo en US$ 3,36. El borrego subió un centavo a US$ 3,36, los capones cuatro centavos a US$ 3,09 y la oveja subió dos centavos a US$ 3,04. La faena de ovinos bajó por segunda semana consecutiva y continúa significativamente por debajo de los niveles del año pasado. 

En la semana cerrada el 6 de abril se sacrificaron 11.919 lanares, por debajo de los 14.740 de la semana anterior y 4.790 animales menos que los 16.709 de igual semana del año pasado. Las ovejas representaron el 47% de la faena, con 5.554 cabezas, por debajo de las 7.070 faenadas en igual semana del año pasado. 

Exportación

El precio promedio de la tonelada de carne vacuna exportada en marzo se acercó a los US$ 3.800, consolidándose como el valor más alto desde agosto de 2015 (US$ 3.880/ton), según la estadística del Instituto Nacional de Carnes (INAC). Precisamente, se ubicó en US$ 3.777. En lo que va del año, medido en volumen, se lleva exportado 15% menos de carne de vacuno, aunque a un precio promedio superior. Los envíos suman 116.342 toneladas, por debajo de las 137.052 de un año atrás. El valor promedio por tonelada exportada se ubica en US$ 3.576, 1,6% por encima de las US$ 3.520 de un año atrás. En carne ovina, el precio promedio de exportación en marzo fue de US$ 4.055, US$ 150 menos respecto a igual mes del año pasado. En lo que va del año, la tonelada exportada se ubica en US$ 4,186, 8% menos que los US$ 4.535 de un año atrás, con un volumen 8% inferior. 

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