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Parque Agroalimentario en busca de inversores privados

El proyecto no fue incluido en el Fondo Capital y al no contar con fondos públicos aguarda por inversiones privadas; desde la Unidad Alimentaria de Montevideo evalúan que las AFAP podrían apostar a la iniciativa
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09 de marzo de 2016 a las 05:00
El proyecto del Parque Agroalimentario del oeste capitalino, la mega obra dependiente de la Unidad Alimentaria de Montevideo, enfrenta una reestructuración y ha quedado ahora en manos de inversores privados para hacerse realidad.

La primera versión del Fondo Capital presentada a comienzos de 2016 incluía, entre sus propuestas, un aporte de US$ 30 millones destinados a la construcción del Parque Agroalimentario por parte de la Unidad Alimentaria de Montevideo (UAM).

Solo cinco de esos 20 proyectos se llevarán finalmente a cabo y el Parque –que implica un polo industrial que incluye las nuevas instalaciones del Mercado Modelo– no estuvo dentro de los seleccionados.

Para el presidente de la UAM, Carlos Colacce, esto implicó tener que "acomodar el cuerpo", ya que era esa contribución del Fondo Capital, sumada a otros aportes tanto del sector público y privado, se pensaba harían viables el proyecto.

"Ahora estamos contratando un estructurador financiero y nos apretamos el cinturón con el fin de que el proyecto se lleve a cabo", aseguró Colacce a El Observador.

Colacce –exministro de Vivienda y expresidente de OSE– explicó que el próximo paso será llevar a cabo una emisión de deuda o un mecanismo similar para poder financiar con el apoyo de privados el proyecto, que en su totalidad demandará alrededor de US$ 150 millones.

Los más de 500 interesados que ya se anotaron para operar dentro del predio serán la garantía de la Unidad Alimentaria.
Los locales privados podrán instalarse en el sector de frutas y hortalizas, o en el mercado polivalente (donde se venderán quesos, carnes y demás), o en el área dedicada a la logística o actividades complementarias.

"Todos pagarán una matrícula de ingreso y luego una cuota mensual por arrendamiento. Esos contratos representarán nuestra garantía frente a los inversores privados", resaltó Colacce.

El presidente de la UAM estimó que las AFAP podrían ser un posible inversor para el parque. "El proyecto estará liderado por el estructurador financiero pero creemos que estamos dentro del margen de riesgo que ellos manejan para invertir", destacó.

De acuerdo a otras experiencias similares en otros países, se estima que las obras podrán comenzar a finales de este año; luego de dos años de obras, el Parque Agroalimetario podría estar operativo en 2018.

El proyecto

El origen del Parque Agroalimentario se remonta a la convicción de las autoridades de que el actual Mercado Modelo ha quedado obsoleto y además está ubicado en una zona poco conveniente para la circulación de vehículos y la logística.

Es por esto que se ideó la creación de un Parque Agroalimentario que, además de albergar a los locales comerciales del Mercado Modelo, ofreciera soluciones logísticas y otras posibilidades comerciales y gastronómicas.

La construcción se realizará en 60 de las 95 hectáreas de un predio ubicado sobre la Ruta Nacional Nº5, km 11.500 en la zona de La Tablada. Esta ubicación permitirá una acceso rápido a las principales rutas, al puerto y al aeropuerto, con el fin de facilitar la importación y exportación de la producción nacional.

"A modo de ejemplo, el predio actual del mercado modelo y toda su zona de influencia contempla unas seis hectáreas", señaló Colacce.

Inversión de porte

El Parque Agroalimentario demandará una inversión de la obra exterior, en su perímetro, de unos US$100 millones, a esto se le suma otras obras de infraestructura externas como saneamiento y paso a nivel sobre ruta 5 que requerirán en el orden de unos US$30 millones más y también prevén datos administrativos, de seguridad, y demás.

"Estamos hablando de una operación que demanda en total no menos de US$ 150 millones de dólares", concluyó Colacce.

Habrá alrededor de 10.000 trabajadores y unos 15.000 si se cuenta al flujo de clientes y personal en las instalaciones. "Va a ser una verdadera ciudad temática en lo que tiene que ver con la alimentación. Va a ser el centro de distribución de alimentos de todo el país", destacó Colacce.

El Parque Agroalimentario tiene el objetivo de dotar al país de un mercado mayorista con un renovado protagonismo en la cadena comercial, fortalecer el proceso de formación de precios y así promover la transparencia, reducir los costos del sistema de distribución y favorecer el consumo y la producción nacional.

De esta forma se mejorará el acceso a los alimentos, se fomentarán oportunidades de inversión y se le dará valor agregado a la producción.

Obras del presente y del futuro

El comienzo de la construcción aún no tiene fecha, aunque Colacce espera que la licitación sea en poco tiempo, asegura que los planes no son solo a corto plazo.

Una vez que el Parque Agroalimentario entre en funcionamiento, las autoridades de la Unidad Alimentaria de Montevideo(UAM) prevén otras instancias.

Los pasos futuros involucrarán, según Carlos Colacce, la ampliación de la obra inicial y la creación de nuevas áreas para hacer aún mayor el espacio logístico del predio.

"Así lo demuestra la tendencia de otros parques agroindustriales en el mundo, se dan importantes expansiones", aseveró a El Observador el presidente de la UAM.

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