Fútbol > CLAUSURA

Peñarol quedó a 180 minutos del tricampeonato en el Uruguayo

El aurinegro ganó de atrás a Fénix y quedó primero en las tablas del Clausura y en la Anual
22 de noviembre de 2019 a las 19:48

En una noche cargada de emociones para los aurinegros, en un partido donde el talento del juvenil Facundo Pellistri hizo la diferencia, Peñarol venció 2-1 a Fénix de atrás en el Campeón del Siglo y con el triunfo quedó primero en las tablas del Torneo Clausura y en la Anual.

De esta forma, Peñarol está a dos partidos (180 minutos de fútbol) de consagrarse tricampeón en el Uruguayo. En la penúltima fecha enfrentará a Progreso en el Paladino y cerrará ante Cerro Largo en el Campeón del Siglo.

El partido quedó marcado por un penal a favor de Fénix que no pitó el árbitro.

Al minuto, el arquero Francisco Casanova le tapó la apertura a Xisco Jiménez luego de un pase de Lucas Viatri cuando este se iba solo al gol.

Sobre los 3 minutos, llegó un centro de Agustín Canobbio al segundo palo y el cabezazo de Fabricio Formiliano se fue muy cerca.

Un golpe importante recibió Peñarol cuando se lesionó sobre los 10 minutos Cristian Rodríguez y en su lugar ingresó Guzmán Pereira a los 14'. Se trata del capitán aurinegro quien tiene mucha ascendencia en sus compañeros.

Los primeros 14 minutos de los aurinegros, mientras estuvo Cebolla Rodríguez, fueron muy dinámicos y con llegada, pero luego el equipo bajó las revoluciones y el rival se animó a llegar al área rival. A Guzmán Pereira le costó acomodarse en el equipo mediocampo.

Y a los 21 minutos llegó el gol de Fénix a través de Roberto Fernández definiendo de primera.

Pellistri probó de afuera a los 26 minutos y nuevamente el arquero Casanova la tiró al córner salvando su arco.

El golero de Fénix, Francisco Casanova, se transformó en la figura del primer tiempo, porque con sus atajadas evitó la caída del arco hasta el penal que convirtió Viatri en la hora. El guardameta se quedó con remates de gol de Xisco, De los Santos y Pellistri.

El penal llegó por una mano en el área del jugador de Fénix, que no admitió discusión. El árbitro, bien ubicado, pitó la falta.

Los jugadores de Fénix reclamaron la decisión, pero Viatri fue al punto penal y convirtió la igualdad.

A los 58', lo tuvo Peñarol a través de Viatri, quien vio adelantado al golero y remató por arriba del guardameta, pero su disparo se perdió afuera.

Fénix no fue menos y en la jugada siguiente, también de contragolpe, tomó mal parado a los aurinegros y el remate de Roberto Fernández, se perdió apenas afuera.

Con el avance de los minutos, Peñarol no llegaba más que con centros. En tanto, a los 82' fue expulsado en Fénix Alex Silva por una infracción de atrás a Pellistri.

A los 84' Pellistri llegó hasta el fondo tras una pared con Trindade, tiró un centro al medio y el español Xisco convirtió con un pase a la red.

Los detalles

Peñarol: Thiago Cardozo; Jesús Trindade, Fabricio Formiliano, Rodrigo Abascal, Gabriel Rojas; Matías De los Santos, Cristian Rodríguez; Facundo Pellistri, Agustín Canobbio; Lucas Viatri y Xisco Jiménez.

Fénix: Francisco Casanova; Juan Álvez, Leonardo Coelho, Nicolás Olivera, Adrián Argachá; Andrés Schetino, Manuel Ugarte, Roberto Fernández; Alex Silva, Maximiliano Pérez e Ignacio Pereira.

Cambios en Peñarol:  14’ Guzmán Pereira x Cristhian Rodríguez (lesionado), 60’ Ignacio Lores x Canobbio, 79’ Giovanni González x De los Santos

Cambios en Fénix: 66’ Álvaro Fernández x M. Pérez, 79’ Lugo x Fernández

Goles: 21’ R. Fernández (F), 45’ Viatri (P) de penal y 84’ Xisco (P)

Expulsado: 82' Alex Silva

Amarilla: Argachá (F)