Archivo. El chef turco conocido como Salt Bae

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Quién es Salt Bae, el chef que fue meme en 2017 y que tuvo la Copa del Mundo en sus manos

Nusret Gökçe nació en 1983, hijo de un minero de carbón y vivió la mayor parte de su infancia y juventud en la pobreza
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23 de diciembre de 2022 a las 15:27

El chef turco conocido en internet como Salt Bae, cuya presencia en los festejos de Argentina tras ganar el mundial de Qatar es investigada por la FIFA, se hizo famoso en 2017 por la forma excéntrica de ponerle sal a la carne. 

Nusret Gökçe acostumbra llevar camisetas de cuello abierto y lentes de sol. Su "performance" comienza cuando la carne ya está pronta. El chef deshuesa y pica los filetes acompañando cada corte del cuchillo con una cadencia rítmica y un llamativo movimiento corporal, analizaba la BBC en 2019.

El paso que lo hizo viral en enero de 2017 en las redes sociales es cuando pone la sal. Coloca la mano en forma de cisne y, casi con desdén, lanza granos gruesos de sal de mar sobre la carne cortada.

Salt Bae tiene más de 20 restaurantes del mundo en ciudades como Dubái, Doha, Londres, Miami y Nueva York. Uno de sus platos principales es el chuletón cubierto en oro. Su precio supera los US$2.000. Estrellas del fútbol como Lionel Messi, Cristiano Ronaldo o David Beckham han comido en sus restaurantes.

Antes de viajar a Qatar para la cita mundialista, los jugadores de la selección uruguaya cenaron ahí cuando se aclimataron en Dubái.

Salt Bae fue un invitado VIP a la final del Mundial, pero no tenía derecho a entrar al campo de juego. Aun así lo hizo e incomodó a los futbolistas argentinos, mientras él se sacaba fotos con ellos y grababa videos con la copa y las medallas de campeones. 

Los argentinos vivieron momentos incómodos mientras Salt Bae se sacaba fotos con ellos y grababa videos con la copa y las medallas de campeones. Salt Bae sostuvo la copa, cuando las reglas de la FIFA solo puede hacerlo un grupo "muy selecto" de gente, que incluye a los ganadores del torneo, funcionarios de la FIFA y jefes de Estado.

En 2019, el chef turco protagonizó una polémica al servirle una comida al presidente de Venezuela, Nicolás Maduro.

La historia de Salt Bae

Gökçe nació en 1983, hijo de un minero de carbón y vivió la mayor parte de su infancia y juventud en la pobreza. No pudo pasar de la escuela primaria, debido a la situación financiera de su familia. 

Según contó el chef en una entrevista a la cadena NBC, comenzó a trabajar en una carnicería a los 14 años y los cortes de carne que aprendió a allí marcaron su futuro.

"Empecé trabajando más de 13 horas al día como asistente de cocina de un carnicero", explicó.

"En 2010 abrió su primer restaurante en Estambul. Pero lo que decidió su carrera posterior fue un viaje que hizo a Argentina y a Estados Unidos para aprender sobre los cortes de carne y las distintas formas de preparación. Ahí fue donde aprendió la técnica que lo hizo conocido", dijo en 2019 a BBC Mundo Onur Erem, del servicio turco de la BBC.

De regreso a su país en 2012, Salt Bae recibió un financiamiento de Ferit Şahenk, el noveno hombre más rico de Turquía, para abrir nuevos restaurantes. Así inició su cadena Nusr-Et Steakhouse.

Pronto la compañía se convirtió en un sinónimo de comida gourmet en Estambul y otras ciudades de Turquía, y hasta del mundo. En 2014 abrió una sucursal en Dubái y tres años más tarde, en 2017, tuvo su salto a la fama casi por accidente. 

En redes sociales apareció un video que lo mostraba cortando la carne y espolvoreando la sal con su estilo pintoresco. El video se volvió viral y un meme en internet.

"Detrás de esos videos hay una gran campaña de relaciones públicas que resultó ser muy exitosa. Es una persona con mucho carisma, muy teatral y eso fue aprovechado por sus agentes", opinó Erem.

Sin embargo, según Salt Bae, su famosa forma de salar la carne fue algo "natural". "No lo hice para llamar la atención, es mi toque final, como si estuviera bendiciendo la carne", contó en una entrevista.

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