Se picó el partido sobre el final del primer tiempo.
El festejo de los jugadores de Rentistas.
Uno de los penales atajados por Nicolás Rossi.
El abrazo al héroe, Nicolás Rossi.

Fútbol > EN EL CENTENARIO

Heroico Rentistas: con 10 le ganó por penales a Liverpool y se clasificó a la final del Uruguayo

Rentistas le ganó por penales a Liverpool y jugará la final del Uruguayo contra Nacional y clasificó a la Libertadores; el golero Rossi atajó tres penales seguidos
31 de marzo de 2021 a las 19:55

Rentistas consiguió un triunfo épico frente a Liverpool y se clasificó para jugar la final del Campeonato Uruguayo 2020 frente a Nacional. Los 120 minutos de juego terminaron 1-1 y el golero Nicolás Rossi se vistió de héroe en la definición por penales: atajó tres seguidos para que su equipo ganara 3-2. La victoria es aún más resaltable porque Rentistas jugó con 10 futbolistas durante 75 minutos -el segundo tiempo y el alargue- tras la expulsión de Guillermo Fratta.

Rentistas, que ya le ganó la final del Apertura a Nacional, volverá a enfrentar a los tricolores en dos partidos: el domingo y miércoles próximos. Pero además, clasificó a la Copa Libertadores, desplazando a Peñarol a la Sudamericana, y se aseguró un premio de US$ 3.000.000 por jugar la fase de grupos de ese torneo.

Liverpool, campeón del Clausura, sufrió una nueva frustración, ya que llegó a esta definición ampliamente favorito, pero no lo pudo demostrar en la cancha.

Los primeros 10 minutos fueron de estudio. Salvo un remate de Figueredo que contuvo Rossi, no hay jugadas de riesgo. Rentistas salió con Colazo en el lateral izquierdo y Abero, que suele jugar en ese sector, más adelantado en la cancha.

De a poco el partido comenzó a mostrar la identidad de cada uno. Rentistas aplicado, con dos líneas de cuatro solidarias, y Liverpool moviendo el balón con Figueredo como líder y aprovechando la velocidad de Cándido por izquierda. A los 17 minutos, un error de Fratta generó una ocasión clara de Ramírez que tras eludir al golero Rossi fue trabado por Malrechauffe.

Liverpool se adueñó definitivamente de la pelota y la cancha sobre la media hora de juego. Rentistas se recuesta cada vez más contra su arco. Cándido remató de derecha suave a las manos de Rossi y Federico Pereira reventó el travesaño tras un tiro de esquina.

En el tramo final de la primera parte, Rentistas intentó reaccionar con presión en la mitad de la cancha y la fuerza de Acosta en ataque. Un tiro libre alto de Lemos y un remate de Gonzalo Vega que terminó al córner, fueron las ocasiones del rojo.

En el final del primer tiempo resultó expulsado el zaguero de Rentistas Guillermo Fratta por una infracción contra Fabricio Díaz al lado del árbitro que no sancionó nada, pero luego del llamado del VAR, decretó la expulsión directa del jugador.

En los minutos de adición, Liverpool sumó dos chances más: un tiro de Ramírez afuera y otro de Alan Medina que rebotó en el travesaño.

Moviendo la pelota de un lado a otro, tratando de encontrar el fútbol por las bandas, Liverpool intenta aprovechar el hombre de más en el arranque del segundo tiempo. Un cabezazo de Ramírez que atajó Rossi fue otra ocasión desperdiciada del campeón del Clausura. Rentistas defiende con paciencia y apuesta a algún contragolpe de Gonzalo Vega.

Andrés Rodales y Camilo Cándido.

Pasan los minutos y el desarrollo sigue marcado de la misma manera. Liverpool con la pelota, Rentistas lo espera. No aparece el fútbol de Figueredo y en el área está bien controlado el goleador Ramírez. El cansancio y los nervios empiezan a jugar su partido.

Pero Liverpool no bajó los brazos. Siguió apostando a jugar, lo mejor que sabe hacer. Y así, a los 78 minutos llegó el gol gracias a la voluntad de Franco Romero para pelear y ganarle una pelota a Abero. Su remate se desvió en Cristóbal y se metió contra el caño.

Franco Romero festeja el gol.

Pero Rentistas no se achicó. El técnico Capuccio metió dos cambios ofensivos y tuvo su premio: a los 84 minutos Salomón Rodríguez le bajó una pelota a Franco Pérez y éste metió el zurdazo abajo, contra el caño. Empate sorpresivo en el Centenario.

La pelota se desvió en Cristóbal y el golero Rossi no llegó.

Así terminaron los 90 minutos y se fueron al alargue.

Salomón Rodríguez tuvo una chance clarísima apenas empezó el tiempo suplementario, pero tapó Lentinelly. Solo, el centrodelantero de Rentistas se las ingenió para complicar.

Liverpool se nubló, se quedó sin piernas, tomó decisiones apresuradas y cuando apareció la oportunidad -como un remate a quemarropa de Bueno- apareció Rossi, muy seguro.

La decisión pasó al punto penal, donde el golero Nicolás Rossi -sustituto del titular Yonatan Irrazabal, lesionado- se transformó en el héroe, tapando tres penales seguidos: a Ocampo, Cándido y Almeida.

Detalles

Rentistas 1 (3): Nicolás Rossi; Andrés Rodales, Damian Malrechauffe, Guillermo Fratta, Matías Abero; Maximiliano Lemos, Ramiro Cristóbal, Carlos Villalba, Nicolás Colazo; Nahuel Acosta y Gonzalo Vega. DT: Alejandro Capuccio.

Liverpool 1 (2): Sebastián Lentinelly; Federico Pereira, Franco Romero, Cristian Almeida, Camilo Cándido; Hernán Figueredo, Fabricio Díaz, Agustín Ocampo; Alan Medina, Juan Ignacio Ramírez y Martín Correa. DT: Marcelo Méndez.

Cambios en Rentistas: 44' Maximiliano Amondarain x Acosta,45' Agustín Acosta x Lemos, 82' Salomón Rodríguez x Abero y Franco Pérez x Cristóbal, 116' Francisco Duarte x Rodales

Cambios en Liverpool: 90' Gastón Pérez x Medina, 99' Gonzalo Bueno x Correa, 108' Jean Pierre Rosso x Pereira y Ezequiel Escobar x Figueredo

Cancha: Estadio Centenario

Juez: Andrés Matonte

Juez VAR: Daniel Fedorczuk

Goles: 78' Ramiro Cristóbal (R) en contra, 84' Franco Pérez (R)

Expulsado: 45' Fratta (R)

Amarillas: Figueredo, Romero (L)

Así fue la definición por penales: Rentistas 3-Liverpool 2

Colazo (R), gol; Romero (L), gol; Villalba (R), atajó Lentinelly; Ramírez (L), gol; Rodríguez (R), gol; Ocampo (L), atajó Rossi; A. Acosta (R), atajó Lentinelly; Cándido (L), atajó Rossi; Vega (R), gol; Almeida (L), atajó Rossi.