Fútbol Internacional > COPA LIBERTADORES

River se impuso ante Boca con un inspirado De La Cruz

Borré de penal e Ignacio Fernández marcaron los goles para encarrilar la clasificación a la final de la Copa
01 de octubre de 2019 a las 20:43

River Plate derrotó con autoridad 2 a 0 a Boca Juniors en el Monumental de Núñez en partido de ida de las semifinales de la Copa Libertadores. Los goles fueron de Rafael Santos Borré de penal y de Ignacio Fernández en un encuentro que tuvo como gran figura al uruguayo Nicolás De La Cruz.

River le imprimió mucha intensidad al juego en los primeros minutos y fruto de ellos generó un penal a los tres minutos de juego por una dura entrenada de Carlos Izquierdoz.

El árbitro brasileño Raphael Claus debió chequear la jugada en el VAR para sancionar la pena máxima.

El colombiano Rafael Santos Borré lo cambió por gol a los siete minutos y River arrancaba el partido con el pie derecho.

Boca debió cambiar el plan de esperar al rival para adelantarse algunos metros en el campo y manejar más la pelota. Pero solo en acciones aisladas llevó peligro sobre el arco de Franco Armani.

En la más clara, Ramón "Wanchope" Ábila logró desestabilizar a la zaga rival con su corpulencia y conectó con gran pase a Nicolás Capaldo que entrando por el flanco ciego se perdió un gol increíble rematando por arriba del travesaño.

En el segundo tiempo, el dominio de River se acentuó producto de su mejor manejo de la pelota y de que el espacio lo favorecía.

Carlos Tévez ingresó para tonificar el ataque de Boca, pero el millonario empezó a martillar sobre el arco de Esteban Andrada. Primero con un centro desde la derecha que pegó en el palo a los 55' y luego con un pase al medio desde la izquierda de Nicolás De La Cruz que casi termina en gol en contra.

Los de Marcelo Gallardo lastimaron mucho por las bandas. Y así llegó el segundo gol, a los 70', con una muy buena jugada que incluyó descarga del pívot, triangulación por derecha y asistencia rastrera al medio para la llegada de un volante. Matías Suárez pasó e Ignacio Fernández puso el segundo de tiro corto tras inexplicable quede defensivo de la zaga de Boca Juniors.

Recién el ingreso de Eduardo "Toto" Salvio, que llegó lesionado, tonificó el ataque de Boca. Un remate suyo de media distancia forzó a Franco Armani a una muy buena intervención a los 76'. Pero en la réplica, Ignacio Scocco casi marca de cabeza el tercero.

De La Cruz se fue ovacionado a los 85' tras jugar un partido redondo. Desbordó, complicó en velocidad, se encargó de las pelotas quietas, generó faltas y colaboró en defensa replegándose. La transmisión de FoxSports lo eligió como el mejor jugador de la cancha.

Sobre el final, otra vez mediante revisión de VAR, fue expulsado Nicolás Capaldo de Boca Juniors.

La revancha se jugará el martes 22 de este mes en La Bombonera.

La ficha

River Plate: Franco Armani, Gonzalo Montiel, Lucas Martínez Quarta, Javier Pinola, Milton Casco; Nicolás De La Cruz, Exequiel Palacios, Enzo Pérez, Ignacio Fernández; Rafael Santos Borré y Matías Suárez. DT: Marcelo Gallardo. Suplentes: Enrique Bologna, Robert Rojas, Nahuel Gallardo, Fabrizio Angileri, Paulo Díaz, Jorge Carrascal, Julián Álvarez, Santiago Sosa, Lucas Pratto.
Boca Juniors: Esteban Andrada, Marcelo Weigandt, Lisandro López, Carlos Izquierdoz, Emanuel Mas; Kevin MacAllister, Iván Marcone, Nicolás Capaldo; Franco Soldano, Ramón Ábila y Emanuel Reynoso. DT: Gustavo Alfaro. Suplentes: Marcos Díaz, Junior Alonso, Julio Buffarini, Frank Fabra, Jorman Campuzano, Agustín Almendra, Agustín Obando,  Sebastián Villa, Mauro Zárate y Jan Hurtado.
Cambios en River Plate: 65' Ignacio Scocco x R. S. Borré, 85' Julián Álvarez x N. De La Cruz y 90' Lucas Pratto x M. Sua´rez
Cambios en Boca Juniors: 54' Carlos Tevez x F. Soldano, 71' Eduardo Salvio x E. Reynoso y 77' Mauro Zárate x K. MacAllister
Cancha: Monumental de Núñez
Juez: Raphael Claus (Brasil)
Goles: 7' R. S. Borré (RP) de penal, 70' I. Fernández (RP)
Amarillas: 11' Mas (BJ), 35' Izquierdoz (BJ), 44' López (BJ), 45' + 2' Fernández (RP), 57' Pérez (RP), 85' Pinola (RP)