Cargando...
La Luna aparecerá un poco más grande que lo normal.

Ciencia > ESPACIO

Superluna de Fresa: ¿qué es, qué opinan los astrónomos sobre su nombre y cuándo se podrá ver desde Uruguay?

Según la NASA, parece un 17% más grande y un 30% más brillante que la Luna más tenue del año

Tiempo de lectura: -'

14 de junio de 2022 a las 11:17

La Superluna de Fresa se desarrollará este martes 14 de junio. Se trata de uno de los fenómenos más interesantes de 2022.

Según la NASA, se produce cuando la órbita del satélite natural se encuentra más cerca de la Tierra y también está en su fase llena.

La compañía aeroespacial explica que la Luna alcanza el punto de la órbita más cercano a nuestro planeta, lo que se conoce como perigeo. Suele quedar a 363.300 kilómetros de la Tierra.

Es por eso que el satélite se ve más brillante de lo normal y un poco más grande.

Según la NASA, parece un 17% más grande y un 30% más brillante que la Luna más tenue del año.

Este nombre proviene de una tradición ancestral de los algonquinos, un grupo de nativos americanos que tomaban a esta Luna como señal de cosechar fresa salvaje.

La discusión sobre su nombre

El Observatorio Astronómico Los Molinos (OALM) divulgó en un comunicado de prensa en el que explica por qué le llama la atención la descripción "Superluna de fresa".

"No hay términos científicos (ni espectáculos) propiamente dichos", explicaron en Twitter.

Y agregan: "En este caso la "fresa" (de acuerdo con las fuentes consultadas) viene de los nativos americanos, que usaban esta Luna como señal para cosechar. Hemos comentado en ocasiones que en algunas culturas, se le da nombres a la Luna según la época del año, para marcar acontecimientos que tienen que ver con esos pueblos (por ejemplo, le llaman Luna de nieve a la que ocurre cerca de las primeras nevadas del norte)".

¿Cuándo se podrá ver la Super Luna de Fresa en Uruguay?

  • Perú: 6.21 PM
  • México: 5.21 PM
  • Estados Unidos: 6.21 PM
  • Chile: 7.21 PM
  • Argentina: 8.21 PM
  • Colombia: 6.21 PM
  • Venezuela: 7.21 PM
  • Ecuador: 6.21 PM
  • Uruguay: 8.21 PM
  • España: 1.21 AM del 15 de junio

Desde OALM dijeron que la Luna llena sale 5:47 PM en Uruguay y se oculta este miércoles 9:11 AM. El momento de máximo acercamiento será 8:23 PM.

Comentarios

Registrate gratis y seguí navegando.

¿Ya estás registrado? iniciá sesión aquí.

Pasá de informarte a formar tu opinión.

Suscribite desde US$ 345 / mes

Elegí tu plan

Estás por alcanzar el límite de notas.

Suscribite ahora a

Te quedan 3 notas gratuitas.

Accedé ilimitado desde US$ 345 / mes

Esta es tu última nota gratuita.

Se parte de desde US$ 345 / mes

Alcanzaste el límite de notas gratuitas.

Elegí tu plan y accedé sin límites.

Ver planes

Contenido exclusivo de

Sé parte, pasá de informarte a formar tu opinión.

Si ya sos suscriptor Member, iniciá sesión acá

Cargando...