La Embajada de Portugal en Uruguay y el Instituto Gato Dumas realizaron el primer Torneo de Cocina Portuguesa en la sede del Instituto. El evento tuvo dos instancias como parte de una serie de acciones que la Embajada de Portugal está desarrollando para difundir los sabores de la gastronomía portuguesa en el exterior, en Uruguay, a través del Instituto Gato Dumas.
Al primer Torneo de Cocina Portuguesa se presentaron 18 personas, de las cuales quedaron seleccionadas seis: cuatro egresados y dos alumnos. Para ellos fue una oportunidad de acercarse a una gastronomía que está tomando protagonismo en el mundo, a la vez que les dio la posibilidad de investigar y profundizar sus conocimientos con el fin de lograr nuevos sabores a través de una oportunidad lúdica de aprendizaje.
En los platos presentados se evaluó que reflejaran la tradición de la cocina portuguesa, así como su sabor y su presentación. Cada uno montó dos platos, uno para la degustación y otro que fue presentado a los invitados.
El ganador de la noche fue Franco Fonseca con un ‘Bacalhau à brás’. El segundo puesto fue para Mónica Hasard, por su ‘Tarta de almendras’ y el tercer lugar para Lucas Rodríguez, quien elaboró un ‘Bacalao confitado con arroz crocante’. El premio para el ganador fue la oportunidad de cocinar en un evento en la Embajada de Portugal, además de una carta recomendación de esa representación diplomática. Quienes quedaron en segundo y tercer puesto recibieron vinos de Portugal y un curso en el Instituto Gato Dumas. En el torneo también participaron: Gonzalo Braga, Federico Achával y Enrique Capparelli, quienes recibieron un diploma.
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