Una de las atracciones en la Expo Prado 2024, en el stand del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), es disfrutar de una experiencia innovadora, mediante una tecnología audiovisual inmersiva en 360º, para conocer el trabajo de la ciencia para que haya alimentos seguros en los hogares de las familias uruguayas, y en todo el mundo al ser exportados.
María José García, integrante del equipo de comunicación del INIA, en tanto atendía a uno de los tantos grupos de escolares que visitaban el stand del instituto el día inaugural de la exposición de la Asociación Rural del Uruguay (ARU), explicó a El Observador que esta propuesta se estrenó en el verano, en la movida Agro en Punta, con tal éxito que se decidió reiterar la experiencia en un sitio de asistencia de público más variado y masivo, en la Rural del Prado.
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Llegar al stand llama la atención, inicialmente, por el enorme domo que se instaló, en cuyo interior hay 26 dispositivos.
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INIA y una propuesta innovadora en la Rural del Prado.
Juan Samuelle
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INIA y una propuesta innovadora en la Rural del Prado.
Juan Samuelle
El rol de la ciencia en los alimentos
“Vinimos con esta propuesta disruptiva, con una experiencia inmersiva con base en el uso de lentes de realidad 360º para contarle a los niños y al resto de la familia, porque esto es interesante para gente de todas las edades, el rol de la ciencia en los alimentos que a diario llegan a la mesa de todos los uruguayos y desde Uruguay a todo el mundo”, explicó.
La experiencia, es fácilmente comprobable, la disfrutan especialmente los escolares y otros estudiantes, con una elevada utilidad también para maestros y docentes, dado el contenido.
El valor de la investigación
En poco más de cinco minutos, de modo ameno, se brinda un conjunto de información que permite captar el valor de la investigación que desarrolla el INIA para que haya alimentos seguros.
“Los comentarios han sido muy positivos, constructivos, eso nos da mucha satisfacción”, comentó la integrante del INIA.
El contenido, lo que se observa con el uso de los lentes, fue diseñado por profesionales y funcionarios del instituto.
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La propuesta del INIA, contenido destacado en la Expo Rural Prado.
Juan Samuelle
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La propuesta del INIA, contenido destacado en la Expo Rural Prado.
Juan Samuelle
Los conceptos que se trasladan
- “Uruguay es un país productor de alimentos que llegan desde el campo a tu casa y a diferentes partes del mundo. Pero tenemos un desafío… 9.700.000.000 es la cantidad de habitantes que habrá en el mundo en el año 2050. Y debemos alimentarlos, sin descuidar los recursos naturales, como el agua, el suelo y el aire”.
- “Para lograrlo, son fundamentales el trabajo y los aportes de la ciencia y la tecnología, que ocupan un lugar clave en la búsqueda de soluciones para que el sector agropecuario pueda producir más alimentos de forma más sostenible”.
- “El trigo fue el cultivo con el que se inició la investigación agropecuaria en Uruguay, hace ya más de 100 años. Y se sigue mejorando para que sea más productivo, nutritivo e inocuo”.
- “Desde el año 2017 INIA está estudiando la robotización del sistema lechero (…), esto tiene beneficios directos para los tamberos, ya que las tareas de mayor sacrificio las resuelve la tecnología (…), también es beneficioso para el ganado, ya que la vaca se mueve por el campo y se va a ordeñar por su propia voluntad, lo que repercute en un comportamiento más natural y en su bienestar general”.
Además de apoyarse en imágenes en una panadería y en un tambo, por ejemplo, para lo anterior, se citan luego otros aportes: el desarrollo de aplicaciones para cuidar a los animales; la contribución mediante el mejoramiento genético para que el asado sea “orgullo nacional y en el mundo”; el estudio del campo natural (principal fuente de alimento del ganado en Uruguay); y se informe que hay una plataforma con siete experimentos de largo plazo en pos de información útil para apuntar a sistemas de producción más sostenibles física, económica y ambientalmente.
- “El papel, las servilletas, los pañuelos, la leña y los muebles de madera dependen de bosques plantados por el hombre que necesita crezcan rápido, sanos y sean sostenibles (…), mediante el mejoramiento genético hemos desarrollado variedades de árboles resistentes a determinados hongos y bacterias”.
- “También estudiamos y utilizamos la técnica del control biológico, que permite controlar las plagas sin usar químicos (…), consiste en usar insectos para que ataquen a la placa y así erradicar el problema de manera natural”.
Aludiendo a otro ejemplo, el de un productor de cítricos, se explica cómo la ciencia lo ayudó para producir frutas sin semillas, más dulces y que se pelan fácilmente, además de ayudarlo a que la fruta fresca se exporte y llegue en 45 días a su destino en perfectas condiciones.
También se informa que la ciencia, por citar otro ejemplo, permite que en la actualidad en Uruguay se disfrute de comer frutillas durante todo el año, con base eso en el desarrollo de nuevas variedades.
- “¿Sorprendido? ¡La ciencia está presente en casi todos los alimentos que llegan desde el campo a tu casa! Por eso, lograr que el agro uruguayo pueda producir más alimentos, de forma más sostenible, es un reto que asumimos y por el que trabajamos todos los días en INIA. Porque pensar en el Uruguay del futuro es pensar en una producción que contemple el ambiente, la economía y la sociedad, y esto favorece al productor, a trabajadores como el panadero, el tambero o el feriante y, sin dudas, a los consumidores como tu y tu familia”.
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INIA y una propuesta innovadora en la Rural del Prado.
Juan Samuelle