Economía y Empresas > consumo

¿En qué se fijan los uruguayos cuando van a comprar carne?

Un relevamiento de INAC mostró algunas razones que llevan a los consumidores a elegir el alimento
Tiempo de lectura: -'
27 de julio de 2019 a las 05:03

Los consumidores toman en cuenta varios aspectos a la hora de comprar carne vacuna. Hay diferentes motivos y hábitos en los hogares que fueron identificados en una encuesta efectuada por el Instituto Nacional de Carnes (INAC).

El relevamiento fue realizado en junio con más de 1.300 casos en Montevideo y el interior.

De las consultas se desprendió que la terneza de la carne es el principal criterio de decisión alcanzando a seis de cada 10 responsables de compra y es más importante entre los consumidores más frecuentes. El precio fue el segundo motivo de decisión con el 54% de las respuestas y tiene mayor relevancia entre los consumidores menos frecuentes.

A su vez, el color de la carne es el criterio tomado por el 46% de los consumidores, principalmente para los menos frecuentes, las mujeres y los residentes en Montevideo. El estudio marcó que el carácter magro de la carne es un motivo tomado en cuenta por una tercera parte de las decisiones y es más indicado entre quienes perciben un impacto más perjudicial de la carne vacuna en la salud, entre los residentes en Montevideo y entre las personas de nivel educativo alto.

Fueron varias las razones de consumo señaladas por los encuestados. En primer lugar estuvo el hecho que a la mayoría de los habitantes del hogar le gusta comer carne. Después, que los cortes se pueden preparar de distintas maneras, que la carne se puede acompañar fácilmente con otras comidas y que es fácil de preparar. También hubo respuestas que apuntaron a la costumbre o a la nutrición.

Las principales opciones estuvieron asociadas a preparaciones caseras, como milanesas, guiso con carne, tucos o albóndigas, carne al horno, churrascos y carne a la parrilla. Además, de cada 10 ocasiones, ocho se basan en preparaciones caseras.

 El informe mostró que el consumo total de carnes mensual alcanza el 98% de los hogares y que tres de cada cuatro uruguayos consumen platos con carne vacuna en promedio diario. Agregó que ocho de cada 10 consume este tipo de carne al menos dos días a la semana, mientras que cuatro de cada 10 lo hace al menos cuatro días por semana.

Mencionó que el domingo es el día de mayor consumo de carne con el 86% de las personas y que la disminución que se produce entre martes y jueves es principalmente explicado por un descenso de las cenas basadas en carne. A su vez, expuso que la carne picada, que permite la fácil preparación doméstica de gran variedad de comidas, fue el producto con mayor penetración mensual (74% de los hogares).

El INAC  también mostró la preferencia de los consumidores sobre otros tipos de carne y alimentos derivados. El pollo se ubicó en el segundo con 89%, seguido por los fiambres con 62%, cerdo y chorizos con 51%, pescado con 45%, panchos con 43%, salame y otros embutidos curados con 33% y morcillas con 11%.

Riesgos

Otra consulta incluida en el relevamiento estuvo referida a la nutrición y la salud. Allí, se concluyó que los niveles de percepción de impacto negativo de la carne vacuna en la salud son bajos, ya que el 11% indicó que es principal o totalmente perjudicial y solamente el 1% señaló que tiene perjuicios para la salud. En contrapartida, el 43% de los uruguayos consideró que la carne vacuna es principal o totalmente beneficiosa y e l9% sostuvo que no tiene ningún perjuicio.

 

Comentarios

Registrate gratis y seguí navegando.

¿Ya estás registrado? iniciá sesión aquí.

Pasá de informarte a formar tu opinión.

Suscribite desde US$ 345 / mes

Elegí tu plan

Estás por alcanzar el límite de notas.

Suscribite ahora a

Te quedan 3 notas gratuitas.

Accedé ilimitado desde US$ 345 / mes

Esta es tu última nota gratuita.

Se parte de desde US$ 345 / mes

Alcanzaste el límite de notas gratuitas.

Elegí tu plan y accedé sin límites.

Ver planes

Contenido exclusivo de

Sé parte, pasá de informarte a formar tu opinión.

Si ya sos suscriptor Member, iniciá sesión acá

Cargando...