Vendimia en Tarija, Bolivia
Martín Viggiano

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¿Uruguay en Bolivia?

El tannat boliviano de Aranjuez compitió con los tannat uruguayos y no le fue nada mal
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29 de octubre de 2013 a las 00:00

POR VALENTÍN TRUJILLO

En el marco del quinto concurso "Tannat al mundo" que organizó Inavi hace menos de un mes, el vino boliviano Juan Cruz de la bodega Aranjuez de Tarija obtuvo un muy meritorio segundo puesto.

Sacacorchos consultó Mauricio Hoyos, gerente de esta bodega ubicada en un valle a unos 50 kilómetros al norte de la frontera argentina y a unos 1900 metros de altura en la cordillera, para que diera sus conceptos sobre este premiado tannat boliviano.

Las características de los tannat se determinan por dos factores: el terruño de Tarija y el trabajo de Bodegas Aranjuez para conseguir este vino y haber apostado por esta cepa.

"Tarija es un departamento en el sur de Bolivia donde se encuentra el denominado Valle Central que agrupa diferentes zonas en las cuales se practica la vitivinicultura desde épocas coloniales (antes del año 1600) y es la principal zona productiva de uvas y vinos de Bolivia. La vitivinicultura moderna se práctica desde hace aproximadamente 60 años en Tarija y permitió la expansión de los cultivos de vid y la aparición de nuevas bodegas y marcas", dijo Hoyos.

Según el boliviano, el factor determinante y diferente de la vitivinicultura del Valle Central de Tarija, es la altitud, que supera los 1900 (toda la actividad vitivinícola en Bolivia se practica en altitud) y otorga una mayor irradiación sobre los granos que posibilita una concentración marcada de los aromas y sabores del fruto,favoreciendo de este modo a su posterior vinificación.

Es por eso que a modo de subtítulo, la bodega Aranjuez utiliza la frase "vinos de altura".

El enólogo chileno Philipo Pszczolkowski probó el tannat de Aranjuez y dijo que tiene aroma "a las praderas uruguayas", aunque llamó la atención sobre las diferencias de paisaje del sur de Bolivia.

Lamentablemente, estos vinos todavía no están en el mercado uruguayo.

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