Kenia: allá voy

Polideportivo > ATLETISMO

A Déborah Rodríguez la vieron volar en Europa y la invitaron a correr en Nairobi

Tras ganar la medalla de plata en Rovereto, Déborah Rodríguez fue invitada a la cuna mundial de las pruebas de larga distancia de atletismo: Kenia; el domingo corrió en 2.03 en Pádova
06 de septiembre de 2021 a las 18:23

Déborah Rodríguez fue invitada para correr en una de las grandes potencias mundiales del atletismo: Kenia.

Tras su excelente temporada 2021, la uruguaya competirá el sábado 18 de este mes en Nairobi, la capital keniata.

Rodríguez, de 27 años, batió en junio de este año el récord nacional de 800 m al llevarlo en Ginebra, Suiza, a 2.00.20.

En los Juegos Olímpicos, a pesar de compartir una serie con corredoras que la superaban tanto en mejores marcas personales como en mejores marcas en todas sus carreras, logró salir segunda con 2.00.90 clasificando a las semifinales

Rodríguez en Tokyo 2020: semifinalista

En esa instancia no pudo pelear por un lugar en la final (2.01.76) terminando en el 19º puesto.

Posteriormente viajó a Girona para emprender una gira europea.

Con una molestia muscular compitió el 15 de agosto en el Wieslaw Maniak Memorial de Sczeczin, Polonia, donde fue sexta con un magro registro de 2.03.19

Sin embargo, ya plenamente recuperada, el 31 de agosto tuvo un notable desempeño en Rovereto, Italia, donde consiguió una medalla de plata con la segunda mejor marca su carrera: 2.00.90.

Ahí surgió la posibilidad de ir a correr a Kenia, algo que se concretó en las últimas horas.

Antes, el martes de la semana próxima, correrá el 800 m en Bellinzona, Suiza.

El hecho de correr competencias de nivel es lo que le abre esta puerta histórica. En su historial olímpico, esta nación africana acumula 30 medallas de oro, 37 de plata y 29 de bronce solo en atletismo donde son potencia en pruebas de semifondo como el 800 m y también en largas distancias, como 10.000 m y maratón por citar las pruebas olímpicas.

Este domingo, la tres veces olímpica compitió en la 34ª edición del Meeting Ciudad de Pádova. Sin poder repetir sus actuaciones precedentes, corrió su prueba en 2.03.19 terminando 10ª entre las 11 participantes (una de las italianas salió a tirar para su compañera y luego abandonó)

Los resultados en Pádova

Ganó la rusa Aleksandra Gulyalyeva con 1.59.57. La revancha de la uruguaya será la semana próxima en Suiza.