Hinchada de Aguada

Básquetbol > BÁSQUETBOL

Aguada golpeó la mesa de los playoffs: le ganó 82-71 el clásico a Goes

Con notable partido de Pereiras, García Morales y Duren, Aguada se llevó puesto el favoritismo de Goes en el primer partido de la serie de playoffs, ganando el clásico por 11 puntos de diferencia
22 de abril de 2022 a las 22:49

Aguada y Goes abrieron en el Palacio Peñarol su serie playoff de cuartos de final de la Liga Uruguaya de Básquetbol. El aguatero ganó 82-71 en una clara demostración de que tiene con qué eliminar al mejor equipo de la fase regular.

Goes sintió la falta de ritmo ya que no jugaba desde el 1º de abril cuando derrotó justamente a Aguada con un aplastante 97-69 por la última fecha de la fase regular.

Aguada, por su parte, llegó con cuatro partidos reñidos contra Nacional por la serie de play-in más pareja donde terminó imponiéndose 3 a 2. El martes ganó el quinto y definitivo punto.

Primer cuarto

Goes arrancó a todo tren con un parcial de 6 a 0 y llegó a tomar una ventaja máxima de 7 puntos a partir de una robusta defensa y de transiciones rápidas.

Sin embargo, Aguada logró acomodarse en el juego con el ingreso de Tyreek Duren, quien anotó 7 puntos y permitió que Leandro García Morales hiciera fluir el ataque con 3 asistencias.

El equipo de Nicolás Casalánguida llegó a pasar en el marcador (17-15) obligando a Guillermo Narvarte a un pedido de tiempo. De todas formas, el rojiverde se fue arriba 19 a 18.

Guillermo Narvarte, DT de Goes

Segundo cuarto

Aguada fue el que arrancó mejor el segundo parcial con un Federico Pereiras muy activo en ataque (3/4 en triples).

El rojiverde robusteció su postura defensiva con un gran trabajo del argentino Mata y fabricó espacios para encontrar buenos tiros en ataque.

Goes no encontró su línea de juego, tuvo a su batallador Colmenares nublado en ataque y no encontró conducción en los hermanos Martín y Joaquín Osimani. Además, el argentino Franco Giorgetti se quedó 8 minutos en el banco por cargarse con 3 faltas.

Aguada se fue 11 puntos arriba. Duren y Pereiras trajeron 11 puntos cada uno desde el banco cada uno, el esloveno Martin Krampelj aportó 45 rebotes y 4 tantos mientras que García Morales, que estuvo minutos acusando dolor en el hombro derecho en el banco, se fue al descanso largo con 7 unidades y 4 asistencias.

Tercer cuarto

Goes recuperó sensaciones en el tercer cuarto cuando se enchufó Joaquín Osimani al aportar un triple y comenzar a repartir un buen número de asistencias llegando hasta seis en el rubro.

Nicolás Casalánguida, DT de Aguada

Pero García Morales sacó a relucir su casta de crack al anotar ocho tantos en el cuarto.

Pereiras se consolidó en ese parcial como el mejor jugador del encuentro y lo cerró con un triple estupendo que dejó el clásico en 66-55 para entrar al último cuarto.

Último cuarto

Goes intentó por todos los medios posibles acortar la ventaja y quedar a dos posesiones.

Pero el nivel defensivo que mostró Aguada a lo largo de todo el partido se lo impidió.

El equipo de Casalánguida frenó a Goes, le impidió correr y pasó la pelota solidariamente en ataque jugando posesiones largas hasta liquidar el pleito.

El punto de quiebre definitivo se dio cuando los árbitros le pitaron falta técnica a Krempelj por falta sobre Osimani y a Colmenares por empujar al esloveno. Así, el venezolano se tuvo que ir por quinta falta.

Aguada lo cerró con autoridad cuando Goes se le llegó a poner a cinco y terminó ganándolo por 11.

Las figuras

Federico Pereiras fue el mejor jugador del encuentro. Anotó 17 puntos viniendo desde el banco. Tiró 8 triples y metió 5.

García Morales volvió a brillar en todo su esplendor. Terminó con 20 puntos y las 4 asistencias del primer tiempo.

Duren, quien sentenció el juego desde la línea de libres, fue el goleador del encuentro con 21 tantos. También dio 4 asistencias.

El argentino Mata también hizo un muy buen clásico con 11 tantos y 9 rebotes.

Agustín Zuvich, reemplazo de Mathías Calfani, no pisó la cancha.

En Goes el goleador fue Colmenares con 16 (más 8 rebotes), seguido de Joaquín Osimani con 12 (más 6 asistencias y 6 rebgotes) y Johwen Villegas también con 12.