Este blog fue publicado originalmente en el blog Not Only Salad
En Navidad recibí de regalo dos libros divinos de cocina (como siempre digo, libros de cocina pueden regalarme hasta para Pascuas!), y apenas volví a Montevideo quise ponerlos en práctica.
Uno de ellos, regalo de mi cuñado Lucho, es el de Fernando Trocca titulado “Mostrador Santa Teresita”. En él se recopilan muchas de las recetas que se sirven en dicho restaurante, que por cierto son todas deliciosas y estéticamente re cuidadas. Se llama “mostrador” porque el concepto de servicio es precisamente ese. Todas las opciones se presentan en sendas fuentes sobre una gran mesada, y uno pide a gusto. Personalmente creo que es uno de los restaurantes con más personalidad y encanto del este uruguayo.
*Stephanie Rauhut es gastrónoma profesional y autora del blog "Not Only Salad". Estudió cocina en Uruguay, en Francia, y tras haber tenido durante varios años su empresa de pastelería, se dedica actualmente a la comunicación gastronómica y de viajes.
Ayer estaba en un ataque gastronómico urgente, desesperada por cocinar algo rico luego de dos semanas sin meter “manos a la masa” en mi cocina. ¡Cómo la extrañaba! Abrí el libro y supe a qué sección dirigirme directamente, la de la pastelería. Duuhhh Este restaurante es lugar de peregrinación para los amantes de una buena merienda, y las fotos que se ven en su Instagram dan fe de ello. Muffins grandes y esponjosos, budines húmedos, y ¡los más pintunes alfajores del condado! Vi la receta de sus alfajores de maicena, y dije “¡a ustedes mismos!”. Según cuenta el libro fue Florencia Courreges la que les pasó esta versión ya que, además de ser la pastelera de La Huella, lo fue también de Santa Teresita durante las dos primeras temporadas.
Esta receta es un poco diferente de la que ya tengo en el blog y que ha tenido tanto éxito entre quienes la probaron. Sus principales diferencias radican en la proporción de harina y almidón de maíz, que en mi primer receta tiene más harina y en esta hay ampliamente más cantidad de almidón. También difieren en la cantidad de huevo. En mi receta uso 2 huevos, mientras que en esta se precisan además 3 yemas. En cuanto a la cantidad de manteca esta receta lleva bastante más que la mía, casi el triple, y obliga a enfriar bien la masa antes de estirarla y cortar los círculos.
En resumidas cuentas, me encantó probar una receta tan diferente porque el resultado es espectacular. Fue un placer trabajar con la masa cruda, estirarla y que quede perfecta, bien fácil de cortar y pasar a la asadera. Si la estiran bien fino (aprox 5mm de espesor) obtendrán lo que a mi entender es el grosor ideal de un alfajor: 3 a 4 cm, ni muy finito que da lástima ni tan grande que es una grosería.
Y si quieren un extra tip… Guarden sus alfajores (o las tapitas sin rellenar) de un día para el otro en la heladera. ¡Quedan mucho más ricos!
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