En 2019 la producción de carne vacuna en Argentina se mantendrá respecto al año anterior, pero crecerán 15% las exportaciones, con un descenso en el consumo doméstico.
Así lo proyectaron los técnicos del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) en Buenos Aires, quienes manejaron una estabilidad en el rodeo vacuno argentino este año, sobre 53,8 millones de cabezas.
La faena alcanzaría los 13,3 millones de cabezas, contra los 13,4 millones de 2018. La producción de carne vacuna totalizaría 3 millones de toneladas en 2019, contra 3,05 millones de toneladas del año anterior.
Las exportaciones de carne vacuna sumarían 585.000 toneladas peso carcasa, un volumen 77.000 toneladas o 15% superior a 2018 y casi el doble que las colocaciones de 2017.
“Debido a la significativa devaluación del peso en 2018, la posición competitiva de los precios de la carne argentina mejoró en los mercados globales”, apuntó el reporte.
El consumo doméstico de carne vacuna alcanzaría los 2,415 millones de toneladas contra los 2,542 millones del año 2018.
China seguirá siendo el principal demandante de la carne vacuna argentina. Entre agosto y enero el 65% de las colocaciones se enviaron a China y Hong Kong.
El USDA remarcó las posibilidades de crecimiento de los embarques luego de volver al mercado estadounidense a fines del año pasado.
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