Cámara de Industrias del Uruguay (CIU)

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Cámara de Industrias presentó al gobierno su informe sobre el impacto de un TLC con China

El presidente de la gremial dijo que con el documento presentado se apunta “sacar el mejor resultado posible" y a buscar "oportunidades de desarrollo, inversión y empleo"
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07 de diciembre de 2021 a las 14:34

La Cámara de Industrias del Uruguay (CIU) presentó este martes a autoridades del Poder Ejecutivo un informe del sector industrial que tiene como objetivo contribuir al estudio de prefactbilidad que está realizando el gobierno sobre un posible Tratado de Libre Comercio (TLC) con China y el inicio de una eventual negociación.   

La actividad estuvo encabezada por el presidente de la CIU, Alfredo Antía y contó con la presencia del ministro de Industria, Energía y Minería, Omar Paganini, la directora de Política Económica del Ministerio de Economía y Finanzas (MEF), Marcela Bensión y el subsecretario de Presidencia, Rodrigo Ferrés.

El informe realizado por la CIU contó con el apoyo técnico de los economistas chilenos Andrés Rebolledo -  quien fue jefe negociador de los equipos que Chile integró para la negociación y posterior firma de diversos TLC, incluido el con China – y Milenka Montt.

Antía dijo en rueda de prensa que este informe realizado por la CIU se presentó al gobierno como “una oferta” para “sacar el mejor resultado posible y que este tratado de comercio sea de oportunidades de desarrollo, de inversión y de empleo para los compatriotas”.

Alfredo Antía, presidente de la Cámara de Industrias del Uruguay (CIU)

Al ser consultado por los sectores industriales que se verían más favorecidos a raíz de un TLC con China, el presidente de la CIU destacó que los vinculados a la producción de alimentos serán los más beneficiados.

Ellos vienen a buscar fundamentalmente asegurarle alimentos a su enorme población y pensando seguramente en el muy largo plazo de tener una construcción comercial que le permita abastecerse de lo que aquí se produce y de lo que aquí se podrá producir. Las técnicas de producción en materia de volumen y materia de calidad en Uruguay han avanzado mucho y pueden avanzar muchísimo más”, señaló.

Antía también insistió en la necesidad de preparar a los trabajadores uruguayos para la “competencia global” y alertó que “es necesario” que el gobierno y los dirigentes políticos de todos los partidos entiendan que “la jugada va a ser a largo plazo” y que “para poner al país en la escena internacional de la competencia se requiere preparar a los trabajadores”.

“Eso requiere hacer un cambio en la educación, que permita generar capital humano de calidad internacional y también hacer algunos otros cambios que tienen que ver con el peso del Estado porque el peso del Estado comprime las posibilidades de las empresas de competir. Se necesitan tarifas adecuadas y competitivas y una burocracia estatal que sea acorde a esta pequeña dirección que tenemos como país y que debemos reformular para poder ser competitivos en el mercado global”, explicó.

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