Los colegios ofrecen menús diarios y mensuales.

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Cantinas, apps y el chef de la selección uruguaya: opciones y precios para comer en el colegio

En el marco del inicio de clases, qué opciones gastronómicas ofrecen los colegios y cuánto cuestan
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03 de marzo de 2023 a las 05:00

De la mano con el comienzo de clases los colegios organizan las opciones gastronómicas y los precios en las cantinas. Según las instituciones educativas consultadas por El Observador  almorzar un menú elaborado en el colegio puede costar de $ 3.700 a $ 6.400 por mes si se tiene en cuenta la compra de 20 menús por mes.

El precio variará dependiendo de la institución, el menú y el grado que cursen los estudiantes.

La ley 19.140 de Alimentación Saludable en Centros de Enseñanza exige que las instituciones cuenten con opciones saludables y alimentos aptos para celíacos y diabéticos, por lo que hay diversidad de opciones.

Serrana Blanco, nutricionista de la Escuela y Liceo Elbio Fernández, explicó a El Observador que en esa institución el precio del menú y de las opciones de meriendas depende del nivel al que vaya cada alumno: cuanto más chico es el estudiante, más pequeña la porción y más barato el plato.

El menú para educación inicial cuesta $ 185 por día ($3.700 al mes); para el primer nivel de primaria, de 1er a 3er grado, $ 195 por día ($ 3.900 mensual); para los grados de 4° a 6°, $ 220 por día ($4.400 mensual); y para secundaria $ 240 diarios ($4.800 por mes). En cada menú se incluye postre, que tres veces por semana es fruta, preparaciones dulces caseras como carrot cake, budín de limón o flan.

Además, la institución ofrece descuentos por cuponeras mensuales. Si se compra una cuponera de 10 menús, el descuento es del 10%; y si es de 20 menús el descuento aumenta al 15%.

Además de promover una iniciativa de alimentación saludable, la institución fomenta el uso y la reutilización de los utensilios, como los tuppers de los alumnos, indicó la nutricionista.

Educación a la mesa

En Queen's School la alimentación y la educación van a la par, explicaron desde la institución. La Queen's Kitchen está a cargo de "Cocina de Sócrates" una propuesta que trabaja desde la salud alimentaria hasta la velocidad de la ingesta de los alimentos.

En ese colegio el almuerzo cuesta $ 230 por día y los combos de merienda, por ejemplo jugo y fruta, valen $ 55. En tanto, la cuponera de 20 menús sale $ 4.300.

Al comienzo de cada mes el colegio comparte con las familias el menú mensual a través de su app, los padres pueden pedir el almuerzo de cada día vía WhatsApp o también adquirir la cuponera en los primeros días de cada mes.

Las opciones se basan en los lineamientos de una nutricionista que busca promover la alimentación balanceada y saludable, indicaron desde este colegio.

Controlar gastos

Matías Craviotto, uno de los creadores de Order eat, destacó que en los colegios uruguayos, a diferencia de en los argentinos, el consumo de menús suele ser más esporádico: se compran día a día y no por mes.

Order eat es una aplicación que  digitaliza el funcionamiento de los comedores de colegios y le permite a los padres y alumnos hacer pedidos online, evitar las filas a la hora del almuerzo y eliminar el manejo de efectivo. Actualmente trabaja con más de 40 colegios en Uruguay.

Los alumnos del Saint George School, por ejemplo, pueden adquirir sus menús a través de Order eat; desde la institución se destacó que por medio de la app se puede llevar un historial de pedidos y con él controlar los gastos de los alumnos en el colegio.

Las diferentes opciones gastronómicas del comedor y la cafetería del colegio, que se pueden conocer con anticipación en la app, están a cargo del servicio de catering Oyenard, que tiene una propuesta con el foco “puesto en los chicos”, indicaron. Con la misma buscan que los niños y adolescentes incorporen de forma sencilla la alimentación saludable, recuperando el gusto por los sabores de la comida casera, para lo cual el equipo trabaja con ingredientes y materias primas sin procesar y sin conservantes.

Los gastos varían dependiendo de cada institución, pero los colegios que utilizan Order eat tienen opciones que van desde $ 230 a $ 300, comentó.

Al utilizar esa app se puede ver la oferta de alimentos, controlar qué consumen los estudiantes y cuánto dinero gastan en meriendas, indicó Blanco, nutricionista del Elbio Fernández. Algunas colaciones y meriendas que se ofrecen en ese colegio son alfajores caseros, scones de queso o cookies que cuestan $ 30; arroz con leche $ 45, licuado natural, $ 70 o ensalada de frutas a $ 45.

El Ministerio de Salud Pública tiene un listado de alimentos y bebidas recomendados con el que busca promover el consumo de alimentos naturales y limitar la ingesta de azúcares libres, grasas trans y sodio. La ley prohíbe que instituciones educativas tengan recipientes con sal para que los alumnos la agreguen a alimentos ya preparados.

Blanco destacó que actualmente los niños tienen “una tendencia a comer otro tipo de cosas y en los más pequeños hay una mejor alimentación”, por ejemplo con frutas y la elección de agua, sobre otras bebidas. En el caso de los estudiantes de primaria o secundaria, las tendencias cambian, así como las generaciones.

Opciones vegetarianas

En The Anglo School el menú se organiza mensualmente y por día los alumnos tienen tres opciones para elegir. Según explicó el responsable de la alimentación en el colegio, algo que se respeta todos los días es que una de las opciones sea vegetariana, además, que por mes se ofrezcan opciones con variedad de carnes, pastas, frutas y verduras.

El menú kinder cuesta $ 205 ($ 4.100 por mes), el de primaria $ 230 ($ 4.600 por mes) y el de secundaria $ 255 ($ 5.100 por mes). Todos incluyen pan y postre y se pueden pedir a través de la web del colegio, vía Whatsapp o directamente en la cantina. Esto es igual en las dos sedes del colegio, en Carrasco y en el Centro.

Autoridades de la institución destacaron que la cantina cuenta con frutas frescas, frutos secos y semillas, además de productos caseros como tortas, scones, galletitas o sandwiches. Además en este colegio se provee de agua y no se venden refrescos, bebidas energizantes ni golosinas.

Cauteruccio en la escuela

El chef de la selección uruguaya, Aldo Cauteruccio, está a cargo de la cantina del International College de Punta del Este, y del restaurante que el colegio tiene, al que los padres suelen ir a almorzar con sus hijos, comentó el chef a Café & Negocios.

En el restaurante se ofrecen platos a la carta como ojo de bife, salmón, entrecot y diferentes ensaladas. Además, hay opciones de cafetería. 

La cantina tiene un menú mensual y uno diario que incluyen postre. Por día hay dos opciones, una de ellas vegana. A través de una app los padres pueden elegir lo que comerán sus hijos.

El precio promedio de los menús en la cantina de International College es de $ 320 ($6.400 al mes). Algunas opciones pueden ser raviolones, hamburguesas de proteína vegetal, milanesas de pescado con puré y ensaladas.

El chef destacó que existen tendencias de alimentación más saludables, lo que "viene desde la casa", por ejemplo porque hacer ejercicio y complementar la actividad física con una dieta saludable se elige más que antes, por eso hoy en día los niños eligen más las frutas y verduras. También, resaltó que en la cantina y el restaurante del colegio se eliminó el 95% de los plásticos de un solo uso, en pos de una apuesta al cuidado del ambiente.

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