Fútbol > COPA DESAFÍO

¡Nacional campeón! Le ganó por penales a River Plate tras empatar 4-4

El tricolor ganaba 3-1 en el primer tiempo y Munúa cambió a los 11 jugadores
11 de enero de 2020 a las 20:07

Nacional se coronó campeón de la Copa Desafío 2020 en el debut de Gustavo Munúa como entrenador en su segundo ciclo en el club. Los 90 minutos terminaron 4-4 y se definió por penales. El equipo tricolor jugó un gran primer tiempo, que ganó 3-1 con goles de Brian Ocampo, Gonzalo Bergessio de penal y Joaquín Trasante, descontando Ignacio González.

Tras esos 45 minutos, Munúa cambió a los 11 futbolistas, nueve de ellos juveniles. El partido cambió, River jugó mejor y ganó 3-1 el complemento con goles de Nicolás De La Cruz (2, uno de penal) y otro de Nacho Fernández; descontó Thiago Vecino. El resultado global fue 4-4.

Munúa empezó el partido que se jugó en el Campus de Maldonado con los juveniles Renzo Orihuela, Emiliano Martínez y Joaquín Trasante.

Fue el debut del técnico en su segundo ciclo al frente de Nacional.

Enfrente está Marcelo Gallardo con su River Plate multilaureado a nivel nacional e internacional. Gallardo comenzó su carrera como entrenador en los albos.

Nacional salió a la cancha con el doble 5 de los juveniles Martínez y Trasante, con Gonzalo Castro de enganche, mientras que Pablo García y Ocampo ocuparon los extremos.

A los 2 minutos se generó la primera ocasión, un cabezazo de Bergessio que le salió débil a las manos de Armani.

Brian Ocampo inauguró el marcador a los 8 minutos con un gran gol. Avanzó de izquierda al medio, dejó a tres futbolistas por el camino y le pegó de derecha, abajo contra el año.

A los 14 lo aumentó Gonzalo Bergessio de tiro penal, después que Paulo Díaz derribara a Matías Viña adentro del área. Un minuto antes, Mejía salvó el empate frente a Santos Borré.

Nacho Fernández descontó para River Plate con un toque sutil frente a la salida de Mejía cuando transcurrían 25 minutos.

River emparejó el encuentro y pudo empatar, pero a los 35 minutos llegó el tercero por intermedio del juvenil Joaquín Trasante, tras una pared con Bergessio.

Para el segundo tiempo, después de 45 minutos de gran intensidad, Gustavo Munúa cambió a los 11 futbolistas. Además de los juveniles, debutó el único jugador contratado hasta el momento: Ayrton Cougo.

Gallardo, por su parte, realizó seis variantes.

Con tantos cambios en Nacional, River tomó la iniciativa del partido. Matías Suárez fue una pesadilla para los tricolores y Sergio Rochet salvó tres veces a su arco, antes de que Nicolás de la Cruz marcara el segundo de penal, tras una falta que le cometió Cougo.

Y cuando parecía que River llegaba al empate, el tricolor aprovechó un error en la salida de su rival para marcar el cuarto, por intermedio de Thiago Vecino. El sustituto de Bergessio recibió una pelota que robó Cartagena y la colocó de zurda contra el caño.

Enseguida, mediante un tiro libre muy bien colocado, Nicolás De la Cruz marcó su segundo tanto personal para achicar nuevamente la desventaja a un gol.

La lluvia de goles continuó después de un gran desborde de Matías Suárez y un remate alto de Nacho Fernández.

Los 90 minutos terminaron 4-4 y se definió por penales. Los jugadores tricolores convirtieron los cuatro que ejecutaron, mientras que los millonarios fallaron dos.

DT: Gustavo Munúa

Cambios: 45' Sergio Rochet, Lautaro Pertusatti, Nicolás Marichal, Joaquín Sosa, Ayrton Cougo, Santiago Cartagena, Andrés Romero, Axel Pérez, Martín Satriano, Sebastián Fernández y Thiago Vecino.

DT: Marcelo Gallardo

Cambios: 45' Rojas, Martínez Quarta, Angileri, De La Cruz, Pratto y Suárez x Díaz, Pinola, Ferreira, Quintero, Borré y Scocco, 68' Leonardo Ponzio x Casco, 86' Rollheiser x Montiel

Cancha: Domingo Burgueño, Maldonado
Juez: Christian Ferreyra
Goles: 8' Ocampo (N), 14' Bergessio (N) de penal, 25' y 83' Fernández (RP), 35' Trasante (N), 67' De la Cruz (RP) de penal, 75' Vecino (N), 78' De la Cruz (RP)
Definición por penales: Para Nacional marcaron Sebastián Fernández, Cougo, Vecino y Satriano. Para River lo hicieron De la Cruz, Ignacio Fernández y Ponzio; Pratto lo remató alto y el de Martínez Quarta pegó en el palo.